您现在的位置:首页 > 云南省 > 昭通市 > 彝良县旅游

龙安瘦石山摩岩

龙安瘦石山摩岩

龙安瘦石山摩岩

龙安瘦石山,当地人称“转堡”,位于龙安乡政府所在地火烧坝,距县城17.4公里。“龙安瘦石山摩崖”于1986年列为彝良县第一批重点文物保护单位;2003年被市政府列为昭通市重点文物保护单位。清光绪二十七年(公元1901年辛丑)至三十一年(公元1905年乙已)之间,当地土司陆盛田在自然形成之奇峰异石上刻与友人互赠的诗词书画,先后留下摩崖十余幅,字迹古朴,清新,有较高的书法艺术价值,反映了古代彝族对汉文化的精深研究,也反映了大山封闭之中的彝良上层社会人士与外界交往和联系的情况。

2000年又由龙安乡贤达倡导,全乡有识之士参与,募捐集资维修瘦石山,建一牌坊、抒怀亭、旋风阁、游览栈道,刻凤鳖雕龙虎,装点瘦石山;广集诗赋楹联,树新意抒盛世,传承三朝优秀文化。如今是当地乡亲、远近旅客休息、怀古娱乐的好去处。登瘦石山观古鉴今,陆氏传奇、街坊故事回响在耳旁;伫立旋风阁可俯视火烧坝集镇全景,观“真的八景”,古人与自然和谐风雅的生活情趣历历在目。

瘦石山诗词中记载的地理环境,山水风光自然景色,为今天研究自然生态变化提供了不少的依据,是彝良境内古代摩崖石刻最多的民族文化遗存。有较高的艺术价值和生态科研价值,其历史内涵对研究地方历史文化、生态变化实属不可多得的历史佐证。

地址:彝良县龙安乡政府所在地火烧坝

>>刘平楷烈士故居