您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 玉林 > 北流市旅游

李明瑞、俞作豫纪念馆

李明瑞、俞作豫纪念馆为红色旅游经典景区。

李明瑞、俞作豫纪念馆位于城东,该馆是纪念红七军、明瑞、俞作豫而建的。全馆占地3533平方米,建筑面积810平方米,落成于1985年2月1日,馆内陈列有介绍李、俞烈士光辉业绩的文字、实物、图片和自治区领导人以及红七、红八军老战士为该纪念馆的题词,该馆现为县重点文物保护单位。

纪念馆占地面积33000平方米,陈列面积500多平方米,是为了缅怀李明瑞、俞作豫二位革命烈士的丰功伟绩而建,1984年春开始破土动工.翌年2月落成。红七军老战士、国家邮电部原部长钟夫翔为纪念馆题写了馆名。

纪念馆广场中央是一座气势雄伟、高达14米的百色起义革命先烈雕像。雕像中间竖立着一面迎风招展的红旗,象征着大革命时期广西各族人民在中国共产党的领导下的英勇奋斗精神,表现了李明瑞、韦拔群和红军战士以及赤卫队员的勇往直前的精神风貌。

雕像底座正面镌刻的“纪念李明瑞、韦拔群等同志,百色起义的革命先烈,永垂不朽!”24个大字,是邓小平同志在1981年12月11日的亲笔题词。雕像底座的背面,是自治区党委、自治区人民政府立的碑志,记述了李明瑞、韦拔群等百色起义革命先烈的光辉业绩,凝聚着广西各族人民对革命先烈的无限敬意。

纪念馆展厅有320多平方米,共陈列234件文物、图片和史料。展厅内设有两位烈士的事迹陈列室。李明瑞烈士事迹陈列室从七个部分展现了李明瑞烈士短暂而光辉的革命生涯。韦拔群烈士事迹陈列室展出了韦拔群从领导广西早期农民运动、参加百色起义到坚持右江根据地斗争的光辉历程。

李明瑞、俞作豫烈士纪念馆于1995年12月被广西壮族自治区党委、政府公布为广西壮族自治区爱国主义教育基地。

李明瑞(1896—1931),原桂系将领,中共百色起义和龙州起义领导人。广西玉林北流人。 1918年入云南讲武堂韶州(今韶关)分校炮科学习。 1920年毕业后在桂军中任连长、营长、团长。 1926年起任国民革命军第7军旅长、师长、副军长。在北伐战争中,率部参加贺胜桥和德安等战役,被誉为虎将。 1929年3月27日蒋桂战争爆发,由于李明瑞对李宗仁不满,…… 李明瑞详细信息++

俞作豫(1901~1930),1901年生,广西北流人。1918年进入护法军桂系军队,并参加了孙中山领导的讨伐军阀的战争。1926年7月,随国民革命军第七军参加北伐战争,任团长。1927年四一二-政变后,俞作豫不满国民党新军阀的倒行逆施,愤然脱离旧军队,先后到上海、广州寻找共产党。同年10月,俞作豫在香港加入中国共产党,随后参加了党领导的广州起义。 广…… 俞作豫详细信息++

>>观音山景区