您现在的位置:首页 > 云南省 > 普洱市 > 西盟县旅游

里坎喃朵塔景区

里坎喃朵塔景区
里坎喃朵塔景区为文化旅游景点。

里坎喃朵塔景区

里坎瀑布景区傣族称“里坎喃哆嗒”。里坎村民小组位于西盟县城西北面,属于块状聚落,生活着63户316位傣家人,海拔840米,距新县城约4.7㎞。景区内主要有雄伟壮观的里坎瀑布;具有现代桥梁鼻祖之称的佤族藤索桥;原始、自然、简单造桥工艺建成的佤族木桥;有凄凉、哀怨、动人的里坎瀑布传说;有着历史悠久的里坎寨子来源传说;周围有保护完好的参天古树、郁郁葱葱的原始森林;在观瀑亭里可以动中有静的观看瀑布;走累了可以在休趣亭里坐下来边休息边欣赏傣家的田园风光;走到村子,可以到缅寺里了解傣族文化的悠久、博大精深和原始自然的宗教、习俗;如果你想品尝傣家的饮食,热情好客的傣家人就会做出风味独特的菜肴招待你。

里坎村来源传说:傣族祖先到勐梭龙潭取圣水时路过里坎,当时这里森林繁茂,是各种野生动物生活的乐园。由于天黑了没法走,就在里坎过夜。当天夜里,年长的老者梦见4头象分别在东、西、南、北四方呵护着他们不受其他动物的侵袭,第二天起来后老人把奇怪的梦告诉了大家,大家一起去看,果然在宿营的四周发现了4块石头(现在人们称之为象石)。大家认为这4块石头是大象的化身,在这里生活,一定会得到大象的保佑,是安居乐业的好地方,所以回去后就扶老携幼举寨迁居到里坎定居下来。

里坎瀑布传说:相传,原来里坎并没有瀑布。里坎村里生活着一对恩爱的傣家夫妇岩相和玉罕,男耕女织,生活美满幸福。不知什么原因,原来强壮的岩相身体一天天瘦弱下来,用了许多办法都没能治好,后来年长的老者告诉玉罕,岩相的病需要喝龙潭的圣水才能治好。玉罕听说龙潭圣水能治好岩相的病,天不亮就出发到龙潭取圣水,玉罕取到圣水后往回赶,来到里坎后山时,一群顽皮的猴子就跑出来抢玉罕的圣水,由于猴子众多,圣水被猴子抢去喝了;玉罕无奈,只好又返回取圣水,当第二次来到里坎后山,又被山上的猴子抢去了;玉罕又累又饿,筋疲力尽,但是想到圣水能治好丈夫的病,又打起精神往回走去取圣水,第三次来到里坎后山时,玉罕看见一群猴子又冲出来了,心里一急,脚下一滑,玉罕从山上摔了下去,竹筒里的圣水也不停的流出来,就形成了现在的瀑布。

丈夫在村口左盼右等,一直没看见妻子回家的身影,几天后,丈夫也在等待妻子的村边路口去世。人们说村口的这棵大树是岩相去世后才长出来的,高高的树干与瀑布遥相呼应,好像在苦苦等待取圣水未归的妻子。

地址:云南省普洱市西盟县

>>爬街生态自然民俗村