您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 漾濞县旅游

老清真寺

老清真寺为文化旅游景点。

老清真寺

地点:漾濞县下街公路西侧。

现状:老清真寺现存大殿,大殿坐西朝东,重檐歇山顶,通面阔21.5米,进深16.7米,高11.8米。殿内原会满伊斯兰经书图案地藻井已被拆毁,屋顶山脊已毁仅作简易修盖。现有的16扇漏透雕花格子门仿上街清真寺格子门图案,于1995年雕成。

背景资料:据考证,下街老清真寺始建于明代,清咸丰时杜文秀反清失败后,被清政府为文庙,塑有孔子及七十二贤,悬有“大成殿”等匾额,并兼做学堂。本世纪五十年代,办过织布厂,后又改为县粮食局仓库。1994年移交下街回民管理。

该寺原有大门、叫拜楼(又名望月楼)、二门及其建筑群。原大门为三开间牌坊式,明间高,重檐飞角。大门后为照壁。照壁后为叫拜楼,三层双檐,作东面西。叫拜楼进为二门,双柱架斗出阁,二重檐。二门后为水池,池上架有大理石拱桥及大理石栏杆,大桥前竖有一架四柱三空大理石坊。左右庙房各五间房前清水环绕,左右各建有石拱桥,桥前亦有双柱单空石牌坊。院内有四株柏树和火把花(紫薇)、垂柳等花木。大殿后院建有亭台石廊。

>>新营盘清真寺