您现在的位置:首页 > 云南省 > 普洱市 > 孟连县旅游

腊福大黑山

腊福大黑山

腊福大黑山

腊福大黑山位于云南省孟连县西南部的中缅边境上,最高海拔2603米,现存原始森林58平方公里,是普洱市境内边境线上最大、保存得最完好的原始森林。犹如一块璀璨的绿宝石,镶嵌在祖国的西南边界。

腊福大黑山山势雄伟险峻,属于亚热带雨林气候类型,雨量充沛、日照充足,自然风景独特。由于特殊的气候环境形成了特殊的动、植物种群分布。奇特的自然景观,丰富的动植物资源,保存完好的生物多样性,形成了一座不可多得的天然生物基因库。

在海拔2360—2500米的高山密林里,生长着许多野生古茶树,形成古茶树与阔叶林混生的野茶树群落。这些野茶树均为乔木型、树形高大、枝叶茂盛、树杆上长满鲜苔和缠满藤蔓,一般直径在0.2—0.5米。在海拔2380的古茶箐(拉祜语:腊地罗嘎),有一棵目前发现最大的古茶树,经测,树高20米,胸径0.56米径围1.90米,冠幅78.5平方米。人在林中走,随处可见古老高大的野生大茶树,闻到纯生态茶特有的清香。据初步调查,孟连腊福大黑山野生古茶树群落分布面积约有2500亩,当地拉祜族群众每年春季都爬上高高的野茶树、采摘鲜嫩的茶叶加工饮用,茶味清香回甜,具有清凉解渴、解毒健胃、延缓衰老的功效。

地址:云南省孟连县西南部的中缅边境上

>>糯福教堂