您现在的位置:首页 > 广东省 > 云浮市 > 云安区旅游

魁岩

魁岩

魁岩

魁岩,位于云浮县六都镇大庆凤楼村。在云安县城南面5000米处偏西约500米,即见到魁岩山,魁岩位于该山东北侧,为云安县六都镇五大溶洞之首,也是云安县六都镇最具文物价值的地方。据《东安县志》载:魁岩“在县东北廉冯执中读书于此,石刻冯诗及都督陈璘诗犹存。”据考,洞名可能来源于明万历甲午科举人冯执中在此洞读书功成名就之缘故,或可称这一带岩穴之最。

该岩呈椭圆形,高约28米,宽37.4米,最深处为17米。现有一简易道路可行车直通魁岩洞边。魁岩山有一大一小两个山峰,山顶林木葱葱。大峰山有一半是光滑的石壁,石壁下就是魁岩洞,洞前有一小溪,流水潺潺。跨过小溪,即置身岩中,拾级而上,可见洞口处冯执中题诗石刻。

魁岩石刻是广东省内为数不多的几个保存了大量自宋代至民国间崖刻的珍贵古迹。

>>大云雾山旅游区