您现在的位置:首页 > 云南省 > 文山州 > 广南旅游

旧莫王氏宅院

旧莫王氏宅院

旧莫王氏宅院

旧莫王氏宅院,位于广南县旧莫乡,距县城29公里。建于1936年。占地面积1800

m2,属硬山顶抬梁式建筑,双重院落,前有炮楼,后设暗堡。

整幢楼房建筑有数不清的方眼榫头,却没有一个楔子,如今榫头严丝合缝,屋架完好,工艺堪称一绝,称为无楔房。2003年被列为省级文物保护单位。

《广南府志》载:“旧莫土城帮址,在大维摩之西五十公里,即三乡城邦地,明万历年筑”。广南历史上的旧莫一直以玉米之乡的美誉著称,是宋代特磨道的一个重要驿站;是一夫当关万夫莫开的要塞地带;是历代兵家必争之地。在纷乱的民族地方权力斗争中,生活在旧莫的王氏家族不断壮大,成为镇守一方的霸主势力。“王氏宅院”正是在这种霸主思想指导下建立起来的。其位于旧莫古镇中心的风水宝地。呈山环水抱之势,雄踞旧莫河之发端,一年四季无水患之害,背负青山,可登高望远,非常有利于对外来侵略的有效防范和抵御。“王氏宅院”是王氏家族势力不断扩张的标志。现存的四合院群落建筑是晚清单体建筑以无数次的扩建而形成的。现在除了大部分建筑物被保存下来之外,广南县文化馆里还收集着王佩伦之父王春山荣升为开化广西马富五属守备司令时的两块牌匾。其中一块挂于民国十七年,题字“绩著滇南”;其二是“砥柱蜚声”。宅院的最后一代房主王佩伦生于1908年,曾任滇军六十军第一集团军志愿兵大队长,六十军副军官处副处长,广南县县长,云南省保安十二团团长等职。解放后,王氏权力消失了,但“王氏宅院”是人民亲手建起来的,是数以千计的旧莫人民的心血与智慧共同交融的艺术杰作,所以,旧莫人民始终保护它、利用着它。

>>昊天阁