您现在的位置:首页 > 云南省 > 昭通市 > 彝良县旅游

红军游击队及地下党活动旧址

红军游击队及地下党活动旧址为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

红军游击队及地下党活动地址:牛街、洛旺、桐梓林、牛街中学(彝良二中前身)。1933年,在0东川中心县委领导下,由0党员杨伟贤直接指挥的第四路救贫义勇军(属红军游击队性质),曾在牛街、洛旺、桐梓林、0坎、红岩沟等地和镇雄、威信、建武、兴文一带发展革命武装、打击反动势力,并于同年11月12日分路歼灭桐梓林、果稠坝的堵卡武装后,于13日凌晨会攻牛街分署,占领牛街镇。1935年2月10日,中央红军在扎西组建了川滇黔边区红军游击纵队,徐策、余泽鸿主要负责。纵队以大雪山为根据地,曾在彝良洛旺、牛街和树林一带活动打击地霸,救济民众,播下革命火种。第四路救贫义勇军余部组织起来参加纵队活动。

从1943年起,0云南省工委先后派出方在光、陈季伯、罗文贤等0党员到牛街中学以教书为掩护从事党的地下工作。在进步校长高丕文的支持和保护下,1945年12月创办《牛街旬刊》,作为地下党的喉舌和-工作的纽带,发挥了重要作用。1946年11月和1947年5月,0镇彝威第一个党小组和第一个党支部均在桐梓林建立,并以此为根据地积极开展武装起义准备。

>>千年古镇牛街