您现在的位置:首页 > 云南省 > 普洱市 > 镇沅县旅游

和尚洞

和尚洞

和尚洞

在镇沅彝族哈尼族拉枯族自治县者东乡邓关村东南例营盘山下部,距文者公路东侧一公里处,有一个叫和尚洞的喀斯特溶洞,洞内因明代时有和尚住过而得名。这里的石灰岩溶洞,石校石笋丛生,千姿百态。和尚洞从南直通到北,全长约40米;高约8米,宽约5米,有3个洞口相通,洞在树木的荫护

下,显得格外幽静。进洞l0余米,即可在右壁上看到明代人物画像和汉人墨客题写的诗。其中有明天启元年(1621)文人周土弘题书的诗曰:

几年糊口游崆洞,遥上天台路可通。冉冉野云常出岫,曲栖倦乌怕飘风。烟霞泉召高人事,画剑尘埃客担空。醮墨流芳纪胜迹,祭公关好成真龙。

在洞中25米处,岔洞向东右边有一天然石台,南壁上画有一幅官僧对奕图。在岔洞顶上的岩台,四周亦画有人物、动物、鱼类画,正中又是明代天启年间文人周士弘题写的诗:

乾坤窍妙开崆洞,先后天机一个通,白石烂时氽世晚,黄梁熟处听松风。

浮生底事三心芳,老眼应知四海空,傀我留题疥峭壁,毫端隐止走蛇龙。

在岩台的南壁上有一副对联,联曰:

-思粮退引山林方发似;闲君忖度不入宫门半是仙。

在主洞口岩壁上,有两行醒目正楷大字,一曰:“足明洞”另一曰:“白云洞”。在北洞口右壁上还题写有七绝诗。和尚洞是镇沅县级文物保护单位。

地址:云南省普洱市镇沅县者东乡邓关村东南例营盘山下部

>>五台山文笔塔