您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 河池 > 都安旅游

古松洲

古松洲

古松洲

古松洲位距地苏街一公里处地苏河中,有一小洲叫“古松洲”。昔日洲上有古庙一座。庙前长古松数棵,高大葱茏。庙中有佛象数尊,柱上悬挂大铁钟一口,每当落日衔山,庙祝焚香烧烛,敲击铁钟,悠悠钟声,传闻乡里,故称古松晚钟。游人常撑木伐登洲,赴庙中游玩。洲上尘埃不染,嚣声无闻,环境幽静,宛如仙岛。古人曾赋诗曰:“天生地成一小洲,回环水绕景清幽,衔山落日钟声晚,四邻乡里该翘头。”解放后,拆毁寺庙,开荒种地。一九九三年台胞覃鼎英回乡探亲,怀故情浓,乡音袅袅,言必及家乡景色。故提议“海夹两岸合作,其襄盛举”重建古松洲寺庙和原址在司马桥桥头的“小休亭”并新建游泳池。经台胞覃鼎英等出资和地苏乡直单位资助、社会人士、学校师生的鼎力支持,正如《小休亭重建序》曰:“八仙岩、司马桥、古松洲之安福庙遥相辉映,添之山明水秀,自成景带而慰大观,诗情画意尽在其间,必当引人入胜也”。

>>响泉夜月