您现在的位置:首页 > 云南省 > 普洱市 > 思茅区旅游

古茶马驿站

古茶马驿站

古茶马驿站

坡脚村民小组距思茅城区17公里,位于磨思路旁,总面积2.56平方公里,有耕地216亩,茶园237亩,集体山林3600亩。全村有农户36户、161人,产业以蔬菜种植、茶叶种植、、生猪养殖为主,2007年实现经济总收入188万元,农民人均纯收入3197元

近年来,结合坡脚村是思茅和宁洱茶马古道衔接点的实情,坡脚村的规划设计以打造“茶马驿站”和“富有特色的农家旅游村”为目标,对全村民房建设实行统一规划、统一设计、科学选址、分户建设、统一管理。坡脚村的户型统一为153平方米,户型设计上充分考虑了地方民族特色,形成茶马古道上独特的民居建筑风格。

坡脚村位于思茅至宁洱段茶马古道的中间点。其区位优势至关重要,它的整体环境设施和知名度也将因此产生质的变化。而且在当今世界经济一体化的社会条件下,茶马古道是一个有现实感召力的历史文化概念。这种文化吸引力所具有的国际性认同感和追寻愿望,同样会为坡脚村“特色乡村休闲旅游”带来巨大的旅游商机。灾后的坡脚村重建,政府已对该村投入72万余元,对36户民房建设进行了统一规划、统一风格、统一建设,她充分体现了彝族的民族特色,展示了新农村建设的风貌。体现“茶马风貌”的特色组合设计,修复14.5的茶马古道让它成为交通史上的文物古迹。

>>茶城观景台