您现在的位置:首页 > 云南省 > 文山州 > 广南旅游

广南莲湖公园

广南莲湖公园

莲湖公园

莲湖公园是广南主要的休闲娱乐中心,它是八宝省级风景名胜区的重要景点之一。莲湖公园总面积约23平方米,莲湖中心有湖心楼。湖心楼是一座三重檐四角卷棚式歇山顶方形亭楼。南有四十米长的九曲一亭桥,北有可喷8种花式的彩色喷泉,东北、西南沿岸分别建有方亭、圆亭四座,西岸是大门及茶室。

公园内的亭台楼榭风格古朴、典雅,漫步其间,湖水清澈、垂柳拂波、红亭倒映、草绿花红,给人几分诗情画意般的宁静与安祥。它与东边的昊天阁,北边的都天阁,西边柯仲平纪念馆等古香古色的人文景观相映成趣,成为人们茶余饭后休闲及游览的重要地方。莲湖公园原名承恩塘,俗称北门大塘子,于清朝嘉庆年间人工挖掘而成,用来蓄水以供城中市民饮用、灌溉良田。

旧莲湖公园于民国25年(1936年)开始修建,由驻开广警备司令龙奎垣部队与莲城民众共建,在湖中修建东西跨中埂长堤,在堤上中心建亭楼。亭楼为四角卷棚式歇山顶,筒瓦覆面,穿斗抬梁式全木结构,四周有围栏,可作靠椅坐赏湖景。亭楼建筑形式古朴、具有壮族吊脚木楼的特点,长堤两端各建有一座单孔青石圆拱桥,以贯通两岸。湖内种植莲藕茭瓜,湖边栽竹种树。整个莲湖布局精巧,环境清幽秀丽,清朝秀才向溶撰写对联赞美道:“莲笔着烟妙染出梨影梅魂花姿柳态,湖波漾月喜荡开诗怀剑胆琴心”,又有人称赞:“莲湖倒影增亭秀,湖水澄清映月华”。

莲湖公园在80年代被列为省级风景名胜旅游点。莲湖公园建国后曾于1964年、1975年、1982年三次重修湖心亭、湖堤,并且在长堤西段石拱桥头两棵石雕龙盘柱,增建古式圆拱门,门前放一对石狮子。后来由于人口剧增,道路狭窄,湖水严重污染。1997年在县人民政府的倡议下,在全县各界人士和外乡友人的支持下,集资近千万元,历时两年把莲湖公园改造成现在全新的景色。

>>广南孔庙