您现在的位置:首页 > 云南省 > 红河州 > 个旧旅游

个旧金湖

个旧金湖

个旧金湖

个旧金湖位于个旧市中心的金湖又叫个旧湖,毫不夸张地说,金湖是从天上掉下来的。历史上个旧水贵如油,但雨季来时,四周的山水却沿着阴山脚下的落水洞悄然失去,变得无影无踪。

1954年8月间,3天3夜的滂沱大雨过后,奇迹出现了,落水洞非但没有落水,反而大量地涌出水来,加上滚滚而来的山水,处于低洼地带的工厂、房屋很快便被淹没,个旧城随之变成了一片汪洋。在这紧急关头,个旧市委根据国务院和云南省委、省政府的指示正确决策:留住洪水,筑堤围湖,变祸为福,造福人民。于是,一个面积为0.8平方公里,畜水能力为500万方的高原湖泊诞生了。这飞来之湖形成后,个旧市委、政府根据专家的提议取名为金湖,其含义为:个旧盛产金属,湖水来之不易,个旧建设正处于金色年华。尽管行政区域图上已定名为金湖,但多数市民还是习惯把金湖水叫“个旧湖”。

金湖是展示个旧人文景观、都市文化、现代文化和锡文化的中心。沿着金湖岸,建有全省一流的体育馆、体操馆、网球馆,最惹眼的要数用艺术化手法设计的马蹄型观景式体育场,体育场从座向到造型,再到色彩的搭配,都巧妙地与城市的景观融合在一起,观众在看场内比赛时,还可观赏城市风光,同时,场外市民也可看到场内的活动情景,形成内外互动,而在平时,敞开式的体育场就是湖边一道美丽的风景。

由于金湖水变清,给个旧市民创造了又一个全民健身的环境,现在,金湖上每年都有龙舟赛,个旧还是全省条件最好的滑翔伞训练基地,运动员从老阴山顶起飞,落点就在金湖上,彩色的滑翔伞在城市上空飞舞,装点了锡都的浪漫和时尚。

>>宝丰隆中西合璧式建筑