您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 瓦房店市旅游

复州古城

复州古城
复州古城为辽宁省文物保护单位。

复州古城位于瓦房店市辖区中心地带,是辽南历史的发源地,始建于千年前的辽代,是一座历史悠久、文化发达、经贸繁荣、风景秀丽的文化旅游商贸城。古城原系夯土所筑,俗名土围子,始建于辽代,明代永乐四年(1406年)保定侯蔡真奉命来到复州,将土城改建成石城。清乾隆四十二年(1777年),复州知州陈铨奉谕重修,改修为砖城,三年后竣工。后几经历史变迁,虽然古城墙大多被拆毁,但许多古迹保留至今。

【永丰塔】复州永丰塔建于辽代,塔高28米,为八角八面密檐13层实心塔。此塔是辽南地区现存唯一的辽代砖塔,千百年来,历尽沧桑,虽经风雨剥蚀,仍然巍然屹立,成为古城的一处著名的遗址。此塔1967年既被列为市级文物保护单位,2003年又被列省级文物保护单位。

【永丰寺】永丰寺始建于唐代,寺内有大雄宝殿、天王殿、山门殿、吕祖殿等7座大殿和2座钟楼,殿内有60余尊塑像,形成了一个较大的古建筑群,与古塔相映成趣。复州八景之一“永丰夕照”就出现在这里。古有诗歌赞曰:“古刹巍峨镇永丰,佛前夕照殿凌空,六朝金碧浮屠老,一抹胭脂造化工,薄暮四维山色紫,落晕半点塔巅红,地临南郭依城关,月夜来游八景中。”

【龙爪古槐】永丰塔下有一株龙爪古槐,树龄之长,形态之奇,在辽南是独一无二的。史料记载,明朝嘉靖年间,湖北一游僧远道来此,栽下这株槐树,距今已有四百余年。而今,这株古槐枝叶浓密,遮天蔽日,如擎天巨伞,游人常到树下躲雨避荫;树干浓密,错节盘根,穿插缠绕,怪枝连理,如苍龙闹海,似雄鹰展翅;从一定角度望之,古槐形如双狮,栩栩如生,超尘拔俗。无数画师来此作画,八方墨客题诗为文。1988年,龙爪古槐被列为大连市级文物保护单位。

【横山书院】横山书院建于清朝道光年间,至今已有160余年历史,为古时境内最高学府。建院至1905年前后60年间,学风极盛,甲于辽南,造就了一大批贤人知士。据查,在册中考取科名的近300余人,其中举人10名,进士2名,翰林1名。这所古老的建筑群始终传播着翰墨书香,堪称育人古圃,深造园地。1997年,横山书院年被列为省级文物保护单位。

【清真寺】复州清真寺建于清朝乾隆年间,寺院的礼拜大殿坐西朝东,三明两暗,32根大柱支撑着壮观的大殿。大殿的翻轩、格扇、雀替、燕尾皆为木质结构,精雕细刻,做工考究;苏式彩绘,堆金点翠,灿若锦绣;鹅尾脊兽,栩栩如生;院内角亭、甬道、券门、花圃,错落别致,浑然成趣。正殿上方悬挂“万化朝真”的金字大匾乃左宝贵将军所赐。该寺于2002年被列为大连市级文物保护单位。

【知州衙署】复州知州衙署是各代州官的办公场所,民国时期为复县公署所在地,解放后为复县政府所在地。现存州衙建于清朝雍正年间,距今已有260余年历史,为三进院落,分大堂、二堂、三堂。大堂是州官审讯判案的公堂;二堂是群吏处理政务的场所;三堂是州官和夫人寝室。州衙建筑典雅壮观,屋脊盘龙,屋檐出厦,廊内立有朱漆明柱。堂皇前铺有巨石台阶,院东角放战鼓一面,大门外立上马石两块,燕翅式墙壁上写有“肃静”、“回避”四个朱红大字,呈现威严之感。1993年和2012年,复州知州衙署分别被列为市级和省级文物保护单位。

【复州防守尉】复州防守尉是清康熙二十六(1687)年设立的军事机构,现存前栋和后栋办事机构房屋,房脊两端镶有黑砖雕塑的盘龙,门口设有上下马石。院内存有一株260余年大古槐,干粗盈米,茂密苍翠,为古城一大景观。

【明清一条街】明清一条街地处复州古城东街,现有保存较为完好的明清建筑36处。2012年,在这里创建了楹联一条街,古建筑上悬挂古色古香木制楹联36对。

【古城墙遗存】残存的古城东城门及瓮城、114米长古城墙是复州古城墙的历史见证,历经风雨沧桑,至今尤存。在这里,游人可以寻古追思,考查历史。

>>骆驼山海滨森林公园