您现在的位置:首页 > 云南省 > 楚雄州 > 永仁县旅游

福山草堂

福山草堂

福山草堂

福山草堂位于风光秀丽的云南省级风景名胜区方山,它环金沙第二大湾的中心,处滇中北部,早在公元前140年,就是滇南丝绸古道上的重要驿站。其诸葛营垒、唐碑魏衙、元代古刹、以及明朝显贵在此修建的“避暑行宫”都是游览胜地。据说,毛泽东长征渡金沙江时就曾拜会过方山静德寺主持,并在此下榻。

福山草堂度假村依山傍水而建,前临静德寺,后靠方山椅,可朝看日出,暮观晚霞,山前观云,山后探松,夏日避暑,冬至赏雪。年平均气温13.3℃,最高气温不超过25℃,大气质量属国家大气环境质量一级标准。这里交通方便,风景优美。

共有景点30余处,其中以宋元以来形成的方山八景最为著名,静德寺山门长联对此作了概括:上联:诸葛营对望江岭,烟波浩荡。独懂将军墓志,抚今追昔,七星桥顶满天,攀藤援葛,珍珠岩山观瀑布,幽涧鸣泉。下联:立象峰凌乌龟碑,鸟语笙簧。看铁鼎炉飘香,磨龙转穴;王老居前问道,云师采药;日沐池中访犀牛,潺流缥缈。

地址:云南省楚雄彝族自治州元谋县

>>元谋县物茂土林(虎跳滩土林)