您现在的位置:首页 > 云南省 > 保山市 > 龙陵县旅游

东卡日军碉堡

东卡日军碉堡

东卡日军碉堡

东卡日军碉堡位于龙陵城区东卡抗战文化广场内,为日军侵占龙陵期间设置的军事关卡之一。原为四座,分置于路口南北两侧,主要控制城区出入通道。1944年11月初我远征军围攻龙陵时被摧毁3座,现仅存一座。

碉堡用钢筋水泥浇铸成六边形,占地面积10平方米、高1.8米、壁厚0.2米,碉堡西南为转折入口,其余各面分设槽形射孔三组,平时常设守兵一个小队。1944年10月中国远征军三路大军合围龙陵城,负责东线攻击任务的荣誉第一师数千人在这里遇到守城日军的顽强狙击,在多次派敢死队冲锋爆破均不奏效的情况下,从增援部队调来火焰喷射器实施逐个火攻,才最终将守敌全部烧死,夺占了东卡。东卡之战是整个龙陵争夺战中最血腥的要塞攻坚战,在短短几天的激烈争夺中,守敌460余人全部陈尸阵前,我远征军也为此付出了几千人的惨重代价。

作为这场血战的唯一证物,该碉堡于1986年被公布为县级文物保护单位,2003年公布为省级文物保护单位,得到很好保护。并于2006年被市政府公布为“市级爱国主义教育基地”。

地址:龙陵城区东卡抗战文化广场内

>>遮放瑶池