您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 贵港市 > 平南县旅游

大安古建筑群

大安古建筑群
大安古建筑群为文化旅游景点。

大安古建筑群

由大王庙、粤东会馆和大安古桥组成的大安古建筑群,见证了平南人曾经创造的时代辉煌。

粤东会馆原貌为三进,宽三问,总建筑面积近千平方米,为砖石木结构,硬山顶,风火墙,琉璃脊饰,对研究古代两广经济、文化、艺术交流有很高的参考价值。

大安古石桥建于道光六年(1826年),至今仍固若磐石。相传古石桥是根据“易有太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”的理数建造而成,全桥为主体,代表太极,大桥墩2个,代表两仪,桥墩成船形,尖头向上游,减轻了水流的冲击,桥面分七跨,每跨用一尺宽梯形石条敷面,石条大面在上,小面在下,使桥面积水和污泥从石隙处及时排出,桥之北端又有岩石作保护。古石桥精美绝伦的工程设计技术,至今还被桥梁建筑专家推崇备至。

大王庙是光绪元年的遗物,主体三进,面宽三问,总建筑面积为400多平方米,是砖石木结构,硬山顶,镬耳风火墙、琉璃脊饰,雕檐画栋。

大安镇:"大安镇位于平南县东南部,容(容县)武(武林)公路,南(南宁)梧(梧州)二级公路纵横其中;北依西江,南连大新镇,东与藤县山水相傍,西交镇隆镇为邻。全镇面积124平方公里,耕地3718公顷,辖21个村委会和3个街委会,总人口98820人,其中城区人口31420人,城区面积3.8平方公里,2001年全镇粮食总产4157.3万公斤,国民生产总值4.61亿元,财政收…… 大安镇详细信息++

>>望君山