您现在的位置:首页 > 云南省 > 昭通市 > 永善县旅游

春夏秋冬细沙游

春夏秋冬细沙游

春夏秋冬细沙游

细沙,永善的北大门,与桧溪、青胜、团结三乡接壤,和绥江、大关、盐津毗邻。幅员161.16平方公里,海拔从554米到2730米,年平均温度15度,气候温和。国道213线横穿细沙集镇,普洱至溪洛渡的二专线如玉带缠腰,距乡政府200米通过,交通便捷。

当小草染绿了篱院田垄、峰峦岩壁、飞瀑流泉的时候,到细沙去吧,去感受那洁白温润的珙桐花、苍翠挺拔的红豆杉、还有那20万亩的筇竹林、满眼金黄的万亩油菜花。从二十四岗到小岩峰,那弯延曲折的国道213啊,承载了太多历史,见证了细沙的沧桑与变迁!如果你是乘车从北边来,你会感觉是人在车中坐,车在画中游。不知松竹谁先绿,莺鹭嬉闹溪边柳;那满山遍岭的鸟语花香、蝶舞蜂唱、还有那清溪流泉,静静流淌。如果你是漫步从南面来,你会感觉得是从人间来到了天堂,高高的小岩峰,在夕阳的映照下尽是层峦叠障,那阿娜多姿的筇竹林,在晚风的吹拂下翻起层层绿浪。掰一根路边的竹笋,闻一闻春的气息、泥土的芬芳。

盛夏时节到细沙去吧,那里是天然的空调、免费的氧吧。百分之六十的森林覆盖率,足可以让你放松一把,你可走村串寨,去品尝醇香浓烈的苞谷酒、绿色天然的糙米饭;最好是在夏雨轻收之后到田边去倾听鸟鸣丝音、蛙奏管弦。亦可抹去古碑的微尘,去体会诸葛孔明昼袭三关、夜打八仗的艰辛,回想羽扇纶巾、雄兵漫道的情景,学习他“鞠躬尽瘁、死而后已”的精神。或拔开一丛衰草,沿着秦汉三尺古驿道去倾听几百年前挑工的号子和马帮驼铃的声音。在夕阳西下的篱院前,摆竹椅一张,捧香茗半盏,展古书一卷,无论是《春秋》还是《左传》。城市的暄嚣和个人的荣辱在这大自然中烟消云散;这里有两省四县的文化交流与碰撞。

细沙的秋也是美的,踏着满地的落叶,缓缓徘徊于山峦之间。随手摘几个野果吧,那里有几万亩的野生猕猴桃,咬一下满口香甜,还有那压弯枝头的板栗、核桃。和乡民们淳朴而喜悦的笑脸。当蔼岚渐湿、凉意弥漫,薄薄的晨霜、白色的雾蔼穿梭于草丛林间,轻轻的在枝叶间滑过,渐行渐远。山风轻轻的揉拂,岁月细细的轻碾,成就了高山峡谷淡然天成的美。那弯延曲折的国道213与宽敞笔直的溪洛渡二专线,古朴厚重与现代文明在这里尽情彰显。

当寒意凝固了秋天的美景,雪花雾动光秃的枝丫,到细沙去吧。那苍莽的原始大森林,此时已变成了“千峰笋石千株玉,万树松萝万朵云”,那静洁的银色世界,可荡涤被世俗污染的心灵。满街桔黄的灯火,映照人们围炉而坐、把酒畅谈的欢颜;远行的游子,带着奔波一年的困倦,迎来了回家团聚的时间,躺在家中温暖的床上细细品味外面的辛酸和生活的内涵。那田垄上厚厚的雪被,昭示老农期盼一生的丰年。

地址:细沙乡位于昭通市永善县北部,距县城38公里

>>墨翰乡瀑布群