您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 甘井子区旅游

岔鞍旅游度假村

岔鞍旅游度假村

岔鞍旅游度假村

岔鞍旅游度假村,是坐落于大连市西部近郊的一个自然村落,地处红旗镇大西山水库和王家店水库上游。

这里依山傍水、风景秀美。没有喧嚣污染、进出便捷自如。能踏青、能食绿,是一个原始植被保护完好的近郊旅游休闲胜地。

这里是典型的农家山村,境内四面八方都是山,农民们就住在这大山的沟沟岔岔里。整个村子位于旅顺中路的中间地段,从市中心驱车前往,不用半个小时,非常方便。途中必经一段弯曲狭长、相对僻静的疏离地带,更使岔鞍村具有“闹中取静”的特殊优势:城郊、山地、有水源、植被好、空气清新,农时农事、瓜果菜蔬、山珍野味…一切都给人以回归自然的亲切感受。

在整个占地28平方公里的土地上,有20公里的森林覆盖,负氧离子含量高达80%以上,是大连市近郊区的一块“绿色宝石”,是天然的“大氧吧”,是现代社会生活在闹市区人们所向往的“世外桃源”。

2002年,岔鞍村在推进农业现代化进程中,办起了农家乐郊野旅游项目。本着“让都市人亲近大自然,体验农业生产和农村生活”的宗旨,岔鞍村打出“到岔鞍村洗肺,到农家乐养胃”的口号,一开始便吸引了大批的城里人。现在的农家乐已不再是单单的农家饭庄的称谓,而是成了一种引领绿色、健康、回归自然的全新消费趋势,成为大连近郊区休闲度假的旅游新业态。 经过几年来的努力,岔鞍村农家乐在红旗镇党委政府的大力支持和鼓励下,在村委会的直接管理和规划中高标准、高起点发展起来,并蒸蒸日上、红红火火。

目前,全村共开业农家乐30多户,年接待游客20多万人次。“农家乐”远近闻名。经营业户们,家家都在“食、宿、乐”方面上档次、提规模、创特色。

全村的农家乐经过统一规划后,布向合理、风格特异,或路边,或园中,或林内,或湖畔;农户建筑,或一楼一底,或平房庭院,或临湖吊楼,不一而足。这里水、电、有线电视等设施齐备,室内清新淡雅,清洁卫生,既有传统古朴的圆桌,又有现代潮流的音响影视。

每一户农家乐主人都热情好客。渴了,走进农家喝一喝清清凉水,饿了,停在桌旁吃上喷香的农家饭菜,累了,坐在火炕上歇歇脚…地道的井水豆花,香得垂涎的五花肉,活蹦乱跳的湖鱼以及地里各种鲜嫩的蔬菜,定保你胃口大增,吃得特别开心。 岔鞍村农家乐目前主要有以下四种类型:

一种是“农田农耕型”,如育隆山庄农家院。有占地1300亩的玉龙农场和20多个种植名特优果树蔬菜的温室大棚,有大面积的自采果园和漂亮的玉龙水库,还有半山腰的中小学学农基地等,每逢周末,或一家几口或朋友结伴,跟着旅行社到岔鞍村来,亲自体验一下下地农耕、犁田的滋味,在水边钓钓鱼,林中散散步,到果园摘点水果,最重要的是让孩子们体验一把农村生活。

一种是花果观赏型,如南岔沟农家乐,这里是岔鞍村的一条沟,有“通泉山庄”、“菊香园”、“喜林饭庄”、“通广饭庄”等近20户农家乐。

以农家果园游乐为特色,这里有自采果园1000多亩,培育出名特优果树十几大系列,百余个品种,有桃园、杏园、梨园、苹果园、樱桃园,还有2公里的葡萄长廊…春天观看桃梨花,夏日品尝百鲜果,总能让你先饱眼福,再饱口福。另外,每年3月份开始,山上便长满山麻楂、蕨菜、黄花菜、山蘑菇…如雨后春笋,漫山遍野,各色药材也应有尽有。到这里住小木屋、吃山野菜,观花赏叶,洗森林浴,离开时还可以满载而归,保证乐在其中。

另一种是景区旅社型,典型代表就是“幸福农家院”。这是一种价格低廉的农家旅社,传统的农家院落,布置得简单、朴素,很有家的味道。在院中树下放把桌椅,吃上可口的农家饭菜,什么猪肉炖粉条、自家灌制的血肠、杀猪菜、土鸡炖蘑菇、小葱拌豆腐、大楂子粥等,香味弥漫整个院落。

再有一种就是花园客栈型。以“银水湾”和“丛家大院”“映山红”为代表,是规模较大、档次较高的山中宾馆。独门小楼,倚山而造,有功能齐全的配套设施,集餐饮、客房、会议、娱乐等功能于一体,能接待团体百余人食宿,价格也便宜,一日三餐加住宿,每人不过七八十元。银水湾建筑风格与旅顺龙王塘水库十分相似,游客在挂满灯笼的凉棚茶座前下棋、赏花、垂钓、听音乐喷泉、登山远足等等,其乐无穷。山坡上野生放养着成群的鸡、鸭、鹅、狗、兔子和非洲雁等动物,味道鲜美,现场点购。

>>大农百果园