您现在的位置:首页 > 云南省 > 普洱市 > 思茅区旅游

斑鸠坡茶马古道

斑鸠坡茶马古道
斑鸠坡茶马古道为全国重点文物保护单位。

斑鸠坡茶马古道

有一条神秘的古道,其源头在思茅,她向南延伸到东南亚;向北直达昆明,入昆后可快马直上京城;往西蜿蜓直上青藏高原。她具有悠悠1800年沧桑历史……古道沿途高山逶迤,峡谷纵横,风光旖旎,气候多变,民风古仆,她曾经见证过普洱茶贸易的盛衰,她是博大精深的普洱茶文化的重要载体。她,就是著名的茶马古道……

茶马古道的源头思茅是中国西南边疆少数民族聚居地,普洱茶的原产地和集散中心。普洱茶和其他产品交换流通以马帮为主要驮运工具,是中国民间国际贸易、茶文化交流的通道。古道由思茅为始发点,经景东、大理、丽江、中甸等进入西藏,沿途为人烟稀少的高山深谷,原始森林,险绝的雪山,缺氧高原,炎热的澜沧江、李仙江、元江、金沙江河谷,哀牢山、无量山、梅里雪山,海拔从普洱茶的产区千余米到4千多米。古道莽莽苍苍,悠悠漫漫,让世人深深感受到开拓者的艰辛与无畏。

从思茅通往各地的茶马古道根据走向主要有五条线路,即北道、西道和南走向通往东南亚的三条古道,北道思茅至昆明,途经15个驿站。由于人马流量增大,道光三十六年(1850年),由原来的土路改为石镶路,并延伸到六大茶山,斑鸠坡茶马古道是南北走向的重要一段,她是迄今保存得最完整、里程最长、茶马古道文化最厚重,沿路生态最好的一段,被誉为“中国乃至世界交通史上的活化石”、“一条流淌的茶马文化长河”、“一段可以触摸的历史”。她从思茅城腊梅坡出发向北到坡脚全长14.5公里,根据其地域、民族、生态等文化的不同特点又分为六段十八景。

>>一眼望三国