您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 崇左 > 天等县旅游

百感岩

百感通天岩

位于县城西北45公里处,与万福山相对望的百感山中,是明朝大旅行家徐霞客当年在向武作十六天之游中重点考察的风景点,他对此岩记载最详细,评价也最高,他写道:“百感洞,雄遂宏丽,曲折窈窕,杳渺幽闭,堪称名壁……”并赞美此岩为“西来第一”。

百感山,平阴独峙,其中有百感岩、百感东岩、百感前下岩、百感下岩等四岩,即水游乘船游览,徐霞客赞美此岩洞为“阴水通源飘渺掩映,神仙奥宫”百感岩内宽外夹,可容数千人的溶洞,定神一看,果然龙宫峨阙,赫然大观、晶莹耀眼,飘渺若云。内有宋朝壮族民族英雄侬智高在此驻兵托营时辎轳下及的遗物,有小合“慈云莲座”雄伟壮观,结构奇特的观景,具有较高的历史文物和现时开发利用的价值。

>>明江风光