您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 贵港市 > 平南县旅游

八大金庙

八大金庙
八大金庙为文化旅游景点。

八大金庙

在鹏化山区,人们世世代代相传着一代不平凡的历史——早在隋朝就有八位金姓瑶民来到鹏化山开居。他们祖祖辈辈在鹏化山里伐木开疆,刀耕火种,挖圳造田,繁衍后代。后人为了不忘记金氏瑶民开发鹏化的功业,便在鹏化四水建了八座庙宇纪念他们。其中:金华宫即大鹏村的下泽庙,金庵宫即高龙村的瑶案庙,金灵宫即思洪村的下炉庙,金龙宫即花王庙,金凤宫即邓塘村的佛子庙,金仙宫即国安乡的三雅庙,金宝宫即国安乡的寺堂庙,金圣宫即国安乡的发达庙。

这八大金氏庙宇多数是明、清时期所建。解放前,各庙除了常年雇有庙祝公烧香看庙外,每隔两年都各举行大型庙会一次,并请道师、茅公前来跳“盘王”和“茅山”,大祭牙盘等等,人山人海“游神”、“打醮”,还在庙里设神坛喃喃跳跳几昼夜方散,好不热闹。

这八大金庙在“文革”期间全被捣毁,但遗址尚在,有的在改革开放后先后被群众自发集资重建或修复。八大金庙便是金氏瑶民开发鹏化山的历史见证。

>>大姑娘庙