您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 建邺区旅游

中华云锦织造

中华云锦织造

中华云锦织造

南京市云锦研究所的前身为1954年成立的“云锦研究工作组”,我国著名的工艺美术专家陈之佛教授担任研究工作组组长。1956年10月,-总理亲自指示:“一定要南京的同志把云锦工艺继承下来,发扬光大。”1957年,经江苏省政府批准建立了“南京市云锦研究所”,从此,南京市云锦研究所作为全国唯一的云锦专业研究机构,承担着云锦继承和保护的历史重任。目前,云锦研究所已成为全国工业旅游示范点。

南京云锦是我国优秀传统文化的杰出代表,因其绚丽多姿,美如天上云霞而得名,已有近千年的历史。在古代丝织物中“锦”是代表最高技术水平的织物。而南京云锦则集历代织绵工艺艺术之大戊,位于中国古代三大名锦之首,元、明、清三朝均为皇家御用品贡品,因其丰富的文化和科技内涵,被专家称作是中国古代织锦工艺史上最后一座里程碑,公认为“东方瑰宝”、“中华一绝”。亦是中华民族和全世界最珍贵的历史文化遗产之一,现已成功申请世界口头非物质文化遗产。

>>墨西哥大使馆旧址