您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 南宁市 > 江南区旅游

镇江楼

镇江楼

镇江楼位于左江、右江、邕江汇合处的江西镇宋村三江口半岛的尖角上,约建于南宋,为官方建的重要驿站。清代建制叫三江口汛,具有管理三江口一带水路的军事、交通、商贾、税收等职能,拥有兵员125人。楼前面有120级码头,楼4层,正面用大青石刻写“镇江楼”3个大字,背面也用青石刻字“合江镇”,楼后面今还保存有当年亡故的官兵墓群。该地自古以来是兵家必争之地,商家运输必经之路,古人题咏“宁镇三江冠邕州”。北宋皇祐年间(1049~1053),狄青追打侬智高曾在此摆开战场。20世纪20年代、30年代大革命时期,-、张云逸、俞作豫率军开往左右江建立革0据地时,也曾在此驻扎。民国22年(1933)该楼被毁。

>>南宁汉墓