您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 三穗县旅游

寨头

寨头

寨头

寨头——苗家千户醉笙歌。寨头,原名千家苗寨,位于三穗县西南部,距离县城20公里,是千里苗疆之门户。是苗族英雄张秀眉领导的农民起义军与清军浴血奋战的疆场。来这里看千家苗寨,赏身着盛装的苗族姑娘,观芦笙歌舞,听娇女弹奏,感受少女之情怀,往昔的千家吊脚走楼如今是看不见了,呈现在人们眼前的是一憧憧的新楼华宇,整齐雅致,格外亮丽的依然是千户苗寨,美丽动人的苗族姑娘随处可见,寨中的笙歌以及山上传来的木叶声,声声入耳,准能让你陶醉在苗寨之中。“二月二”禳桥笙歌的民族风情节日更是让你心醉神驰,这里的民族风情,栏路牛角美酒,翩翩的舞蹈及美丽的民族服饰准能让你神思遐飞。

别具一格的“二月二”禳桥节日,是由每年农历二月初二开始,到初五、初六结束。芦笙场上,美丽的苗族姑娘和英俊的小伙子在中间吹笙起舞,着身的盛装转动优美的姿式,前来观看的人山人海,形成了一片芦笙海洋。吹着旋律的曲子,随着曲调,带着笑容,忽而左,忽而右,姑娘们顶头上的银饰吊牌和胸前的那块银牌压领,在阳光下和歌声中耀眼夺目。来自于全国各地以及海外的游客为之兴叹,为之咏歌。

每年的游客达10000人以上。因为这是居住在320国道线上,而且是三穗通往凯里州府的大门,来回的车子川流不息,路过的旅客们,遇上这种精彩的场景都要一饱眼福。对歌场上,人山人海,歌声优扬,随地都可以看青年的男女对歌,有时轻轻对唱,有时切切私语,这是当地的喜结良缘,成为终身的伴侣。

斗牛场上,凶猛的大水牛在激烈的战斗着,时而追赶,时而撞击,时而旋转,让人赞不绝口。每年都热闹非凡。来这里,你可以看到你没有看见过的苗族姑娘,芦笙歌舞,热闹的斗牛场面和男女对歌,来这里饮你没有饮过的栏路牛角美酒,吃你没有吃过的苗族姊妹饭,听你没有听过的民族山歌。这一道风景旅游线会为你的生活增添了快感。这里交通便利,在320国道线上,各种车子均可以开到山寨前。

>>洞蟒