您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 长顺县旅游

娱乐耕读浮雕

娱乐耕读浮雕

“娱乐耕读”浮雕在广顺镇玉带河边,距长顺县城北二十七公里,地处东经106°22′30",北纬26°12′50〃,海拔1280米.

“娱乐耕读”浮雕:原为一牌坊浮雕,建于清代道光年间,现大多数浮雕散落于镇井良库和私人住宅之中。

现遗存的一块“娱乐耕读”浮雕,长一百三十厘米,高二十八点五厘米,宽三十厘米,用青料石制成。整个浮雕是以中国传统绘画的构图及-方法雕成。全图将不同时间不同地点之不同事件经巧妙穿插,统一于一幅横长的画面之中。

浮雕正中以一座三层塔将面图分为左右相对独立的两大部分,右面为头戴斗笠的农民,右手握犁,驱赶拉犁的耕牛牛腿、犁盘及人足皆没于波浪细线组成的田水中。水田上方有两只羊和盛响午饭的竹篮,表现了当时农业生产的一个场景。

左面上方有隐于云纹中的月亮,并展示了入夜后广顺乡民及但氏家庭的部份活动内容。前部为一小亭,亭前有二名身着宽袍大袖的乡民,正在演唱花灯。前一人左手执折扇拂袖偏头而舞,表演十分认真;后者弹拨月琴为舞者伴奏。亭中一品茶观戏者神态悠然,似为但氏小主人.其后另一屋中,一长鬓孝以手托案颂读诗书,似为但氏主人——编修擢御史但明伦。二屋之间有一仆人正跪侍主人。

“娱乐耕读”浮雕造型简洁,具有较浓的装饰风格,十分成功地表现了一个半世纪以前广顺地区的乡风民俗。特别是花灯的表演,清楚地塑造了当时广顺地区的民间花灯艺术表演的生动形象,记录了一百多年前民间花灯的服饰、伴奏及表演情况,是一块难得的浮雕。

这块“娱乐耕读”浮雕原属但明伦的私家牌坊局部。

>>天灯坡