您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔西南州 > 册亨县旅游

秧坝镇大板用村民族村寨保护区

秧坝镇大板用村民族村寨保护区位于册亨县的东部,距县城30公里,隶属秧坝镇,全村2007年总人口1416人,布依、汉两族杂居,其中布依族占人口68%,全村高中及以上占8%,初中文化程度占60%,小学占30%,文盲占15%。2001年,人均吃粮330公斤,人均纯收入2000元,居民以粮油、木材等为主要经济来源。

该村紧靠原324国道线,秧坝河成弧型状包围环绕在村前,村后寨中杉林掩映,翠绿蓊郁,烟波疏林,风光秀丽,四季鸟语花香,清水长流。住宅盛行干栏式吊脚楼建筑,房舍自下而上依山建造,层层叠叠,鳞次栉比,是南方少数民族农耕建筑文化的典型代表,特别是该村食品中的五色花糯米饭、九月酒、糯米酒、风味狗肉等醇香美味,独具民族特色。布依族姑娘全身穿着自编自织自梁的花椒土布兰干衣服,头包青白帕或花格帕,清秀典雅,线条明快,朴素大方。青年男女喜欢对唱情歌,浪哨曲调之声时常唱响在山上山下,整个村寨既有古木典雅的民族风情,又有现代化的生活气习,1993年7月,日本名古屋女子大学专家、教授一行6人到大板用村考察时,说该村是中国布依民族民风习俗和生活方式的汇聚点。目前,该村已实现“五通”,成为我县布依族传统文化与生态旅游的重要景区之一。

>>洛凡民族文物古迹保护区