您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 南宁市 > 江南区旅游

镇海祠

镇海祠
镇海祠为南宁市文物保护单位。

新屋村镇海庙

新屋村镇海庙位于江南街道新屋村三里,始建年代已无法考究。明代以前,在距此不远的邕江边,曾建有一座如土地庙般大小的庙,庙名“镇海”,意为镇压洪魔。现镇海庙址原为皇族祭祀之地,未有庙名,只有简单的木架结构房屋。为防止皇族的马匹践踏附近的禾田,村民集资在此修建庙宇,取代原在江边的镇海庙。由于邕江河水泛浸、日寇侵华、“0”时期等原因,庙宇多次被毁。自明代崇祯十六年(1643)以来,清代康熙四十九年(1710)、雍正五年(1727)、乾隆三十九年(1774)、光绪十年(1884)、民国3年(1914)、民国35年、2004年等年份,历代村民及各界人士都曾多次捐款修缮祠庙,重塑神像塑像,重修庙鼎,祠庙内外设施都维护得比较好。2004年,市政府将镇海庙定为二级文物保护单位。明代建筑风格的庙宇面积有600多平方米,三进两廊,最早供奉大禹、炎帝、黄帝、神农、周文王,后来逐步演变为供奉关圣帝、北圣帝、文昌皇帝、孔圣、观世音、花婆、财神等诸神。民国年间,镇海庙曾有两名庙祝,一为阮姓越南侨民,一为韦大,每月靠收取村民钱粮作为生活费和香资。解放前曾作私塾,解放初作小学,1956年作新善乡(今新屋村和淡村)新屋村公所,1982年村委会另建新办公楼,从镇海庙迁出。每逢旧历初一、十五,都有香客前来祭祀。正月廿三为庙会。

新屋村:新屋村位于南宁市邕江河南面的一个自然村,全村有6个村民小组,435户,常住人口1250人,外来流动人口8000人,现有共党员34名。 近年来,新屋村党支部结合本村实际情况,积极探索推进新屋村建设的新举措,取得了一定的成效。一是党员学习制度化,建设了党员活动室,开设了远程教育课程。二是壮大党员队伍,大力培养和吸收优秀青年入党。三是党员带头,先锋示范。以创…… 新屋村详细信息++

>>淡村黄帝庙