您现在的位置:首页 > 贵州省 > 遵义市 > 务川仡佬族苗族自治县旅游

瓮溪桥

瓮溪桥

瓮溪桥

瓮溪桥,省级文物保护单位。明万历十四年至十六年(公元1586~1588年)间,陕西西安府兴平县-商陈君仁“自备己财、鸠工命匠”修建。桥位于大坪镇瓮溪(今务川汞矿电厂山后),单石拱桥,宽约2米,长约15米,高约30米,跨两山岩壁之间,深溪之上。两山皆岩石,山顶相距约50米,从山顶到溪底深约100米。从北山(电厂)下到桥头要转五个拐,一路石梯,宽l~2米不等。第二拐靠石壁上凿有长20厘米、宽9厘米、深15厘米的一个孔。钻迹清晰。过桥后再转四拐上到山顶。溪沟两岸怪石嶙峋,水竹荆蔓丛生,桥下水湍涛涛,回声震耳。那个年代,务川已是“砂坑之利,商贾辐辏,民庶殷实”,但从板场过瓮溪至县城的路却崎岖逼窄,桥梁缺修。信商陈君仁夫妇率弟陈君义夫妇及子侄捐银买民地.请工匠,从龙井坡至碓窝坝修起。到牙弩溪、黄茅井,修道路,架石桥,历时三年,“桥成路就,便益行人。”

瓮溪桥从修成至今已所四百余年风雨,但仍完好无损。现在石桥虽然已成为所史遗迹。但它留给我们的却是一笔宝贵的精神财富。

游人站在对山公路上就能看到桥与这块碑。

>>东升塔