您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 锦屏县旅游

文斗苗寨

文斗苗寨

文斗苗寨位于贵州省锦屏县西部,归今锦屏县河口乡所辖,包含文斗上寨、文斗下寨和文斗河边三个自然寨,坐落在清水江南岸,下距锦屏县城水路30公里,现有400多户,2000多人口均系苗族,百分之七十为姜姓,居住的主要是木质吊脚楼,从文斗河边村举目仰望,两条青石板路尤如二条青龙宛延顺坡登寨头,这里有参天的古树,古朴雄伟的寨门,数不清的大小碑刻,修筑考察的坟茔,数十座规模恢宏的宅基及大宅院的残壁和清代古战场防御工事石墙、哨卡却依稀可见。

文斗苗寨是青山界48苗寨之一,因以前此地读书人多,喻作天上的星斗而得名。文斗苗寨以独特的青石板文化被后人传颂,其石板路、石凳、石梯、石缸、石碑,尤以浩封碑群为古雅庄严。现存的清万名伞、六色三角彩旗、长铜号和明台炮等已成历史的鉴证。用巨大方石砌成的四方地基上建造的拱门、楼亭和用石砌成的护寨围墙及烽火台和寨内古四会院建筑物上那雕刻精美的鸟、龙、凤等。这些颇具民族特色的明清建筑,向过往的行人述说着她们过去丰厚沉淀的历史,雕刻着一个个陈旧而鲜活的故事。古朴淳厚、典雅细致的青石板文化与苗族粗犷豪放的风格融为一体,别具一种震撼人心的魅力。

>>雷打塘