您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 长顺县旅游

长顺县潮井湿地公园

长顺县潮井湿地公园

威远潮井

长顺县境内的泉水,基本上都属于岩溶泉或地下暗河出口,其中最神奇的就属位于威远镇西约2公里处的潮井了,因这里的泉水比较特殊,特殊的原因是它“会涨会缩”,顾名思义叫潮井。它是由岩溶管道,因虹吸作用形成的间歇泉,出露在一座藤木葱茏、四季常绿、山腹中空或洞或隙积水成潭的峰林山麓,潮水时清澈泉水汩汩而涌,持续10-20分钟,最大流量100升/秒以上,退潮后水量仅为1升/秒。潮水间歇随季节而变,1-4小时不等,周而复始,终年不息。据说:游客到这,恰遇潮水,今年就会有“好运”。潮井在古树掩映的小山脚下,井口直径一米见方,井水异常清彻,冬暖夏凉。井的上方石壁上篆“潮井”两大字,井旁顺流地面上刻有“福禄寿禧”字样,如果偶然路过的人,这方井也没什么特别之处。井边立着的碑上面是我国近代著名的书法家舒同的对联“绿树长长长长长长长青,泉水朝朝朝朝朝朝朝落”,在读的时候要注意压韵。

在潮井千百年的潮涨潮落中,当地留下了一个凄美的传说,传说有一位仙女,羡慕凡间的生活,偷偷下凡,和潮井寨的一位年轻小伙成亲。二人相亲相爱,生育了一儿一女。后来,天庭知道了,派天兵天将将仙女抓回。仙女走后,她的这位凡间丈夫忧郁而死,两个孩子思念父母,日夜啼哭,感动了龙王,龙王决定帮助仙女和这俩孩子。他让仙女从龙宫出发,顺水到潮井看望儿女。为了不被发现,龙王派两条红鲤鱼给仙女探路。孩子俩见红鲤鱼到,就知能见到母亲。但可惜每次见面的时间太短,于是两个孩子背着母亲商议,既然见到红鲤鱼就能见到母亲,如果把红鲤鱼留下,那母亲不是就不走了吗?于是,在一次见到母亲后,他们用石头把红鲤鱼拦住。回天庭的时间到了,仙女匆忙返回,却因红鲤鱼没能返回先行探路,被天兵天将逮个正着。此后,仙女再也没有出来。而那两条红鲤鱼被截在龙宫与潮井的水路上,不时烦躁的翻滚,造成潮井时涨时落,形成了今天的奇观。

>>威远青龙山