您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔西南州 > 兴仁县旅游

威舍镇猪场红军村

威舍镇猪场红军村为红色旅游经典景区。

威舍镇猪场红军村

威舍镇猪场红军村位于威舍镇西南部,距威舍镇中心区3公里,兴威公路从村寨中心穿过,现有267户1074人。该村曾是红军长征西出贵州途经之地,在这里红军与敌人进行了激烈的战斗,在猪场村红军洞外,贺子珍同志为拯救已受伤的钟赤兵团长而光荣负伤,这一历史事件成为红军村特有的文化亮点,威舍镇党委、政府以此为契机,以新农村建设为载体,积极开发猪场红色旅游业。

结合猪场红军村实际,充分结合新农村建设,对村寨道路进行硬化,对现有房屋进行“穿衣戴帽”,对村寨进行绿化、美化、亮化,为猪场发展红色旅游奠定硬件环境基础;以“乡风文明、管理文明”为目标,增强群众思想、文化、道德水平,发动群众积极参与、自我管理,为猪场发展红色旅游营造软件环境氛围。

对猪场红军村进行红色旅游景点整体规划:开发猪场红军洞、红军电台旧址;在入村处修建红军村门,突显猪场红色旅游特色;利用现有的旧村级活动室改建成红军长征纪念馆;因地制宜利用原来村寨中心公共活动场所进行硬化、延展,修建红一广场,并在红一广场伫立红军长征纪念碑;在原来贺子珍负伤处修建贺子珍广场,并伫立贺子珍铜像;以村寨道路墙壁为载体,形成长征文化长廊。

把发扬红军文化与民间文化结合起来,把红色旅游和农家乐旅游结合起来,形成双重特色的旅游氛围:筛选并扶持开发1-2家具有红色特色的农家乐,挖掘反映红色文化的地方特色餐饮;利用原来的民间演出团体,由文化服务中心负责组织两只村民演出队,一是舞狮队,一是花灯、快板、金钱棍民间文艺演出队,以丰富多彩的民间文化活动以歌颂长征精神和新农村建设为内容,形成特色的旅游亮点。

通过文化活动发掘威舍红色文化内涵,营造良好的社会舆论氛围:邀请市文联到威舍考察,组织一次长征文学评论会,征集关于威舍红色历史的文章;邀请《万峰林》杂志社为威舍一期专刊;邀请新闻中心为威舍出版一本《红军长征在威舍》的书刊,与专刊一起于2006年底出版。

发掘红色旅游商品,如毛主席像(章)、贺子珍像(章)、红军村纪念小饰品、《红军长征在威舍》、《万峰林威舍专刊》以及红军服租用照相等。

>>西南植物园