您现在的位置:首页 > 海南省 > 屯昌县旅游

屯昌南坤民族风情旅游区

南坤民族风情旅游区位于风景秀丽的屯昌县第一高峰——鸡咀岭北面山脚下,洋浦至屯昌的南榕公路旁,距屯城镇30公里。这里聚居着不少黎、苗民族同胞,其民风古朴、民情敦厚、民俗奇异。

南坤苗寨风情村风景秀丽,交通十分方便。苗族人民的风俗习惯独具特色。斗牛、踩芦笙、游方等都是苗族人过年的主要庆祝活动。斗牛时众人围观助兴,气氛紧张热烈,群情高涨;踩芦笙是苗族人民十分喜爱的一种舞蹈形式,它多以歌唱爱情、庆祝丰收,抒发对未来美好生活的向往为主题,节奏活泼欢快;游方是苗族青年男女社交活动的主要形式,通过赛歌、对唱等方式传情达意,寻找意中人。

苗族是海南省世居民族之一,现有苗族6万人,主要散居于海南岛中南部地区。从苗族移居海南至定居定耕,他们走过了一条艰辛和漫长的道路。

苗族人民的特色有五色饭、竹筒饭等,其中五色饭是海南省苗族制作的一种极富民族特色的饭,在农历“三月三”民间节庆之时,几乎苗寨家家制作。五色饭有红、黄、蓝、白、黑五色,皆用独特植物汗液作为天然色素拌在米中,并放进特制的木蒸笼中蒸成。五色饭色彩鲜艳,清香可口,是开胃去火的清凉佳食。如今苗家五色饭已改为三色饭,有红、黄、黑三色,分别取色于新鲜植物红葵、黄姜和三角枫。三色饭的馨香给苗家儿女带来欢笑,也给旅游者以独特的感受。吃过海南苗族同胞五色饭的人,都觉得味道芳香可口。然而,倘若你尝上海南苗胞制作的五色粽,那定叫你念念不忘!

苗族男女的服饰以富丽精美而闻名天下,其中苗族姑娘的绣花衣裙和头围、发针更是花样繁多,美不胜收。海南省苗族妇女喜在蜡染过的布料和蜡染布所裁制成的衣裙、头巾、腰布等服饰品上以变形夸张的手法,用鲜明的色彩线条进行针绣。针绣细致精巧,图案美观大方,题材多样,反映当地自然风光、飞禽走兽和奇花异木。

南坤苗寨特有的民族风情,迷人的节日,为屯昌的旅游业提供了一个十分理想的人文景观。

详细地址:位于风景秀丽的屯昌县第一高峰——鸡咀岭北面山脚下

屯昌县南坤镇380县道