您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 丹寨县旅游

天镜

天镜

位于县城东北十多公里的兴仁镇摆泥村摆泥河西岸,距公路300多米有一面直径60平方米的“天镜”。冬春的时候,在阳光的照耀下,仿佛一面向天空照射的大镜子;夏天的日子,她又变成了一面碧绿碧绿的大宝石;一到深秋稻谷泛黄的时节,她又变成了装满黄金的大盘子。

在这一带,民间传说在远古时候,摆泥河东岸半山腰上,两条孽龙狂奔出洞,作恶人间,引发暴雨山洪,毁田伤人,雷公奉命追霹孽龙,孽龙遁入河畔水田中,留下几段龙身在河岸边,成为今天的“石龙”。循着这一传说,我们来到摆泥河东岸,看到有两条硕大圆形石柱,犹如两条栩栩如生的龙身,从半山腰的岩洞中蟠曲蜿蜒腾跃下山来。这两条龙的前半身在缓坡上分道南北,各向摆泥河奔去。龙尾则绞在一起钳在流水潺潺的岩洞中,龙脊背有三道象被刀斧砍伤的痕纹,宛若龙鳞脱落显得凹凹凼凼。

洞口外约7米处,两条龙开始分身而行,向南去的一条,当地人叫主龙,也叫母龙,向北去的一条叫副龙,也叫公龙。走近一看,确实是天下一怪,露出地面的龙身有55米,前身半径75厘米,后身半径53厘米,既不象泥,也不象石,有鳞有甲,宛如两条躺在地下的万年巨蟒。只有12米的龙身露出地面,往前的部分已钻入土中。

石龙北侧约200米的山顶,巍然耸立着一巨大的石柱,高约30余米,俨然一尊天神。传达室说是玉帝怕石龙复活危害人间,遣一天将在离石龙不远的山顶看守,并受宝镜一面,以镇孽龙。这就成了壁立山巅的将军石景观。孽龙既除,当地风调雨顺,方圆十里,天将威武屹立,维护安宁。

这一景观被当地人称为“天将牧龙”。

摆泥河谷气候多变,常有蒸气弥漫,远处山峰林立,林壑幽美,呈现出千姿百态的自然景象。特别是在方圆两公里的山谷中,峰影云朵倒映清澈的小河,河东岸山脊飞落着一道奇特的小瀑布,特别是天镜、将军石、石龙三景相映成趣,使这一景区呈现出迷人的风采,再加上远处隐约可见的苗寨,每当山雾弥漫之际,身临其境,便宛若置身缥渺仙境中。

>>金瓜洞