您现在的位置:首页 > 海南省 > 定安县旅游

太史坊

太史坊

太史坊

太史坊座落于海南定安县雷鸣镇龙梅村,建于万历二年(1574年)孟春,系右副都御史殷正茂,巡抚广东监察御史张守约为国史官王弘诲所立纪念物,故称太史坊,坊通高5.1米,面宽三间,明间(除柱)宽2.84米,次间(除柱)宽1.3米。

明间太史坊额石面宽80厘米,长3.1米,顶盖及专额石之间竖一石,上刻“恩荣”二字。太史坊额外负担石正面中间阴刻横写正楷字“太史坊”,右侧阴刻直写小楷“总督闽广粮饷巡抚广东兵部尚书兼右副都御史殷正茂,巡抚广东监察御史张守约为”,左侧阴刻直写小楷“嘉靖乙丑科会试第二十名进士第翰林院编修文林郎-国史王弘诲立,万历二年甲戌孟冬吉日”。太史坊额背面阴刻横定正楷大字“解无坊”,左侧阴刻楷体小字“嘉靖辛西科广东乡试第一名王弘诲”。明间大柱对面刻有楷字对联“石柱擎天秀繁南宣开六指;瑶台贯斗兴摇北极应三台”,传为明代著名书法家董其昌所书(董其昌系王弘诲之门生)。

这座明代牌坊,建筑设计造型均极古朴而雄伟,并且能注意到海南多台风而四信之前后设置有防风作用的斜柱,使牌坊不但坚固,而且美观大方。

王弘诲,安绍传,号忠铭,定安县雷鸣镇龙梅村人,生于嘉靖十十一年(1514年)卒于万历四十五年(1617年)享年76岁。死后朝廷派遣当时的海南分巡提学副使戴熹主持谕葬,其墓在今定安县富文镇九所墟附近。

王弘诲于嘉靖四十年(1561年)参加乡试中辛西科解元,时年二十,4年后中乙丑科进士选翰林院庶吉士,历任翰林检讨、编修、会试同考官、南京国子监祭酒、南京礼部尚书等职,卒后赠太子少保。

万历四十五年(1617年),王弘诲卒于定安故乡,群众奔走相告。“士民衰之,为之罢市。”可见乡人对他悼念之深。

王弘诲一生著作甚丰,在文学上颇有成就,卓成一家。著有《尚友堂稿》、《吴越游记》、《天池草》、《来鹤轩记》、《南礼奏牍》、《南溟奇甸录》、《文学谈宛》、《国朝名臣录》等。他的主要作品“宛转深切”、“宏中肆外”、“有为而作”。他的诗文笔调清新,文字精炼,感情真挚,主旨确切,格律严谨,用词遣字非常讲究,吟涌起来音节锵然,但是,由于海南历史的局限,他的作品中不免有些应酬肤浅之作,有些含有宣传迷信的糟粕。

地址:

定安县雷鸣镇龙梅村

全天开放

无需门票。

王弘诲,字绍传,号忠铭,广东琼州府(现海南省)定安县人,生于公元1541年,于公元1617年病逝于定安老家,享年76岁。卒后被朝廷赠太子少保,赐祭葬。王弘诲是明代名臣、教育家。历任庶吉士、翰林院检讨、编修、会试同考官、国子临祭酒、南京吏部右侍郎、南京礼部尚书等。在文学上卓成一家,著有《尚友堂稿》、《吴越游记》、《天池草》、《来鹤轩集》、《南溟奇甸录》、《南礼…… 王弘诲详细信息++

>>南丽湖