您现在的位置:首页 > 贵州省 > 贵阳市 > 修文县旅游

舜水湾

舜水湾

猫跳河下游直通六广河,下游18公里,口上是舜水湾,上段深峡就是象庳峡,再往下的六广河还有座象鼻山,西岸素朴镇有座象祠的遗祉,中下段是白马峡。这里峡险水急,两岸古木参天,古壁嵯峨,深、险、幽、秀、奇集于一峡。据传这里是上古五帝之一虞舜陪同弟弟象庳侯到边地巡视而经过的地方。阳明先生谪居龙场驿不久,遥望西岸象祠座落的方向,曾应贵州宣慰使安国享之邀踏勘此地山水,留下“梦魂兼喜天余事,只在耶溪舜水湾”的诗句。后来,据传说阳明欲探访水西象祠又来过这里,因山高水急,上下乡径驿道均不得而过,遗憾之下,仍写出脍灸人口的名篇《象祠记》,它是王阳明收入《古文观止》的另一篇精典传世之作。

>>玉人儿峰(石美人)