您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽清县旅游

水口电站

水口电站

水口电站

八闽母亲河闽江自西向东横贯闽清中部。一九九三年,在域内的闽江雄江段峡谷上,耸立起一座装机容量140万千瓦的水口水电站,为华东地区之最。其中的华东第一大坝、机房和水库湖区成为了人们竞相参观游览的现代景点。

大坝 全长870米,高101米,横扼闽江,挡住滚滚巨流,气魄宏大,雄伟壮观。坝身上有12道溢洪闸门,每个闸门相当于一幢七、八层楼房大小(22米高,15米宽)。下闸蓄水时,几乎滴水不漏,令人惊叹它的周密无缝;提闸泄洪时,一条条水龙喷跃而出,水花喷射,雾气层层,声如巨雷。这时如在阳光下,可见整个大坝套上了一圈圈的彩虹,雄伟的大坝披上了绚丽的霓裳,为一奇景,蔚为壮观。

机房

在大坝北半段下侧,从岸傍的山洞进出。机房内70万立方米的整体空间无一立柱,每台装机容量20万千瓦的7台机组一字排开,操作控制全电脑化,整个机房整洁宽敞,让人充分感受高科技、现代化的世界。

水库湖区

全湖区94平方公里,为全省之最。湖水水质优良,碧波浩瀚,千舟竞渡。两岸群峰连绵,松竹苍翠,湖光山影相映成趣。北岸有外福铁路,南岸有316国道通过,交通便捷。水口水库与其支流形成众多库湾,梅雄湾、桔林湾等众多库湾近年来已被开辟为天然的淡水养殖场,养殖有鲈、梅、斑点、黄沉、鲢、鲤、草鱼等众多品种。

>>闽清白云山