您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 丹寨县旅游

石桥寨

石桥寨

石桥,既是一座天然石拱桥,也是一个古老村庄的名字。

石桥寨位于丹寨县城以北三十五公里处,坐落于秀丽的南皋河畔,依山傍水,祥和而恬静。世代居住在这里的山民,以他们对祖先执着的崇敬,传承了远古先人的造纸工艺,而今又为石桥打造了一个响亮的名字:中国古法造纸之乡。

走进石桥,便走进了一片神奇的土地。

一个古朴的村庄依偎在大山的怀里,一条小河蜿蜒而过,绿水微澜,清澈见底。几架水车不停地转动,仿佛在哼着古老的歌谣。吊脚楼下的河边,传来妇女捣衣的声音,也有孩童戏水的欢声。古老的石板街,半悬半依的吊脚楼,高高低低,错落有致。

我没有到过凤凰,但读过许多关于凤凰的文章。古镇凤凰,因沈从文先生而名声远扬;而古寨石桥,既有《边城》的秀丽与古朴,也有千年古法造纸艺术的文化底蕴,但由于缺乏文人墨客的点化,仍一直静静地沉睡在苗岭的深处。

石桥,这个两百多户的苗汉杂居村寨,就有一百多户掌握古法造纸技术,目前还有八十多户从事白皮纸生产。

石板街的两旁,吊脚楼的底层,隔一栋或两栋,便有一个长方形的木槽。两根悠悠的竹竿,架起一片细细密密的帘子,山民们在抄纸。也有一些山民,由于场地限制,直接把抄纸槽设在河岸边的山崖下,或比较宽敞的岩洞里。这古老的造纸方法,生产工序简单,主要有洗料、抄纸、烘干几大环节。生产工具也很简易,主要有甑子、抄槽、焙笼等。你可别小看了这简陋的作坊,生产出来的纸,却洁白绵润,质地优良。

古老的造纸工艺能在这里传承千年,与淳朴执着的山民有关,也与这片山水有着密切的关系。环绕四周绵延的群山,漫山遍野生长着构树,构树皮便成了造纸业丰富的原材料。这里的水是清纯的,没有清纯的水,就不可能生产出优质的纸。

白皮纸是石桥古法造纸的主要产品。这里的白皮纸,纸张洁白、吸水性强、不易脆裂、渲染度好。在白皮纸制作的基础上,再经过精制而成的国画纸,已登上了书画名家的大雅之堂。

石桥国画纸已远销海外,但我想,使用过石桥国画纸的书画名家,究竟会不会想到,他们手中那一张张优质的纸,是来自一方神奇的山水,来自一个遥远而古朴的山寨?

走访几户蔡氏人家,主人们都兴奋地谈起蔡伦。我只知道蔡伦是中国造纸术的始祖,但不知道他们究竟是不是蔡伦的后裔?

石桥,一个祥和而恬静的村庄,千年古法造纸文化仍在这里演绎。

如今,到石桥参观、考察的中外游客、专家络绎不绝,石桥的名字已经渐渐的响亮起来。

纸乡石桥,石桥纸香。

>>金凤山寺