您现在的位置:首页 > 贵州省 > 毕节市 > 金沙县旅游

三丈水省级森林公园

三丈水省级森林公园

三丈水省级森林公园

金沙县三丈水省级森林公园位于金沙县沙土镇、后山乡和官田乡交界处,乌江渡电站库区主航道北岸,与贵阳市息烽县隔江相望,上游是六广河化觉峡谷风景区,下游可达偏岩河和乌江渡水库大坝。

金沙县三丈水省级森林公园总面积99791亩。距金沙县城50公里,渡江经息烽距贵阳市中心80公里。

该景区是金沙省级森林公园中风景资源类型最多,景观最奇特的主体景区。

其主要景观是水域、溶洞、跌水、森林、云海、古迹。鹿角山横贯森林公园中部,是三丈水(翁贡水)和那杵河的分水岭及源头,均为乌江一级支流。那杵河的源头响水沟,上段为地表溪流,中段为伏流,下段从山脚溶洞中涌出成地面河,形成4级跌水(瀑布)进入乌江,称桃花谷。

三丈水(翁贡水)为主要集水区,上段称翁贡水,下段称三丈水入乌江,两岸山峰、断崖、峭壁、森林,倒映水里,渐入画中。其间的三丈水溶洞(桃园洞)和王家坪溶洞,具有很高的保护利用价值。公园内相对海拔高差500~600米,森林面积42045亩,分布有以丝栗栲为主的原生性强的地带性常绿阔叶林,隐藏野生动物数百种,立体气候明显,登高远望,雾霭沉醉,日出新天。

历史古迹,既有东汉到明清时期的墓葬遗址、古营垒遗址,又有红军强渡乌江天险梯子岩渡口、钱壮飞烈士牺牲地和陵园。若省级文物保护单位的东汉石刻造像墓一但得到充分发掘,其文化内涵及价值,必将震撼全国。

三丈水省级森林公园以森林为主体,集真山真水、奇峰异石、神秘溶洞为一体,奇、险、秀、美、俊尽收眼底。钱壮飞烈士就牺牲在距三丈水森林公园5公里处的乌江渡库区梯子岩处。钱壮飞烈士墓及其事迹陈列室,还被评为-教育基地,贵州省爱国主义教育基地。

>>黄沙河风景旅游区