您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 黎平县旅游

三省坡名胜风景区

三省坡名胜风景区

三省坡名胜风景区

地处黔湘桂三省(区)交界地,坡的西面为贵州省黎平县洪州镇六爽村,东面为湖南通道县独坡乡,南面为广西三江侗族自治县独洞乡,因地处三省而得名。主峰海拔1336.7米,为越城岭、雪峰山和苗岭山脉过渡地段的最高峰。

三省坡植物丰富,阔叶树成林,牧草茂盛,风光独特。坡的西面,从六爽村(原称高山村)后至主峰顶端,一片葱绿,树种繁多,除大量的栲栎树类树木外,还蕴藏有国家二级保户树种伯乐树、马尾树,三级保护树种白辛树、红花木莲、凹叶厚朴等珍贵树种。山中中草药材丰富,人们经常采集的有勾藤、厚朴、灵芝、桂皮、百味莲、独角莲、九牛胆、断续等几十种。

史载,清乾隆初年,石金元领导的南江、苗江农民起义,以三省坡为大本营,神出鬼没打击清廷官军。以后多次农民武装斗争,都利用这块可攻可守,又有退路的有利地势,抗击官军的追剿。

1969年,经广西三江侗族自治县与贵州省黎平县洪州区共同协商,利用大塘坳山高水高之优势,在今黎平县洪州镇救寨村和垒寨村境内,由三江侗族自治县出工出料,兴建大塘坳水库。经双方合作,于1972年建成,取名“团结水库”。库容220万立方米。灌溉三江独洞乡和黎平救寨村的农田。同时还在湖上置游艇,供人们览高山平湖,观赏日出日落风光。夏秋时节,毗邻的民族群众到水库开展游泳比赛和泅渡等活动。而今,三省坡已成为三省毗邻地区各族人民游览观光和考察活动的名山。有道是:一足踏三省,尽知山里情。

>>黎平国家森林公园