您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 惠水县旅游

琴山逸响

琴山逸响

琴山逸响

“琴山逸响”自明代以来就成了惠水的十二景点之一。位于县城东2.5公里处,即涟江上游的米丹寨左侧。路经城外抵濛桥后过米丹桥便可到达,也可顺着另一个旅游景点“三水潆亭”处,沿江而上即到。沿此景游人虽然未到“琴山逸响”处,便可感受到此景点的迷人秀色,即可观赏涟江沿岸峰峦叠嶂、苍松翠柏、白鹭翔集、鸟鸣啾啾、渔舟点点的秀丽景色。

“琴山逸响”处,由于山势东西走向,远望恰如一张美丽的竖琴,古人便称之为“琴山”。这里,林涛阵阵、松风徐徐,灌木的群落郁郁葱葱。春日里满山遍野的映山红和各种野花百般艳丽。更有密蜂成群,彩蝶飞舞,伴随野鸡山雀打鸣应和。入秋时节,大自然给“琴山”涂上一片片桔黄,那漂洒落下的树叶,那松针,那野果,色调相间,呈现着一种和谐的成熟,真像一幅情意浓浓的油画。

就这“琴山”间,有一条长3公里的幽谷,碧如琉璃的涧水在幽谷中蜿蜒流淌。谷里怪石罗列露出水面,像老翁、像顽童、像少女、像珍禽异兽。一个个情态万千,栩栩如生,令人目不暇接。这涧水古人称之为“丹水”,由于山势的缘故而时缓时急。湍急处恰如妇人不停地漂布浣纱,银珠串串,白练排排。有时像一群群东奔西跳的顽童,时而从悬崖上纵身奔下,溅珠喷玉,形成多级瀑流,好不壮观;时而又从岩缝上悄然钻出,像捉迷藏似的会突然出现在你意想不到的地方,仿佛笑语声声,然后又静静地离去。一处处苔藓嫩绿柔和,一簇簇无名的野草和小花在岩缝间宁静而湿润地生长。真是别有一番情趣的世界。在幽谷中段,“丹水”又被一巨石巧妙地切开,便分为两支从悬崖上奔泻而下,营造成一道“人”字瀑,虽然落差不大,但这“人”字恰如仙翁信笔挥毫而就,雄伟刚建,怡然洒脱。更为奇妙的是,这“人”字瀑下有一个高能容人,长宽各约3米的溶洞,洞内钟乳石千姿百态,洞顶水滴如珠,源源不绝地扣击洞底石板,叮叮咚咚,发出幽幽的声响。这声响经溶洞这天然音箱的共振、扩大,便有一种清远悠悠的感觉,仿佛仙人于空谷中拨弹琴弦,娓娓动听。“琴山逸响”便因此得名。历代到此观赏者络绎不绝,墨客骚人对此也不免吟诗作对起来。明代周之瀚的诗最有名:“漫说徂来东,老石灵区奥;涧碧舞绿苔,两美钟情好;嫋嫋若有思,宫商吟于啸;初疑流水曲,转嚼高山操;不桐又不丝,地天别成调;伯牙擅风流,还多腕力到。”由于水的冲击,峡口处形成了一个300平方米的天然湖泊,四周芳草萋萋,林木丛生,湖中鹅鸭戏水,波光粼粼,游人可乘舟小游。上游2公里处的山腰,有一个九眼洞,九个洞眼互相连通,迂回曲折,神秘莫测。近旁有一巨大溶洞,洞里钟乳石琳琅满目,蔚为壮观。总之,这一处处奇妙的秀景一与幽谷、丹水神秘地串连在一起,就像一条珠链上的宝石,熠熠生辉,令人眩目,令人陶醉。

>>海里天生桥