您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 福泉市旅游

千年银杏王

千年银杏王

在距福泉市区26公里的黄丝镇乐邦村,有一株被称为“白秀才”的千年古银杏树。该树主干坚韧挺拔,枝叶繁茂,主干和枝干的表皮内,渗出一条条血红的斑痕,宛如流淌的血脉,在方圆数里之外,便可看到他的婆娑风姿。古银杏树为雄性植株,树龄3000余年,树高50米,胸径4.79米,树冠覆盖600余平方米,需13个成人手拉手才能将其围抱。此树远大于《中国果树志》中记载的被誉为“天下第一”的山东省营县古银杏。据中国科学院植物研究所的资料记载,居目前有文字记载的古银杏树之最,2001年被载入上海大世界基尼斯记录。银杏类植物原曾广布于世界,在距今200多万年第四纪冰川时期,国外银杏灭绝,仅我国幸存。据林业专家考证,现全国胸径在4米以上的古银杏仅存4株。贵州省胸径2米以上的古银杏有24株,福泉市有两株。这些古银杏对于研究银杏在中国的孑遗痕迹和现代银杏栽培历史,研究古气候等均有重大意义。

不知是哪一年,古银杏从根部到树干5米多的一段,遭雷击烧空。尽管如此,但古银杏仍充满活力,枝叶婆娑,浓荫覆地。在古银杏树被烧空的树洞里,曾有一户人家居住过,这家人在树洞里铺床睡觉,砌灶煮饭,栏圈养猪。这家人搬出树洞后,又有一家人在树洞里关过3头大水牛。后来人们听说在树洞里住人养畜危险,就再也没有利用树洞了。

关于千年古银杏,有一个悲烈、凄楚的传说。很久以前,相传有位姓白的远方秀才,学问特别渊博。他赴京城参加考试,名登榜首,高中状元。有一次,白状元看到朝廷0臣霸占民女,荒淫无耻,害得百姓妻离子散,家破人亡,便奏请皇帝,要求对0臣绳之以法,以安百姓。不料朝廷中-受贿,不仅不将白状元的奏本呈送,反而颠倒黑白,蒙蔽皇帝,反奏白状元骄傲自大,诬告忠臣,犯欺君之罪。皇帝大怒,白状元被贬充军,流落深山。一天,白状元来到李家湾,得到农家的热情招待。但因白状元悲愤成疾,最后还是冤死路旁。深山里的穷苦人得知这位力图伸张正义的状元的悲惨结局后,便有钱出钱,有力出力,齐心合力将他安葬,垒了一个特大的坟墓。以后每年的清明节,人们都要去“挂青”扫墓。不久,在这座坟墓上长出了一株银杏树。人们认定它就是白状元的化身,便以白状元尚未发达时的身份称它为“白秀才”。随后人们又砍来树木,钉桩围栏,不准牛马践踏“白秀才”。一年大旱,庄稼枯死。人们就从很远的地方挑水浇灌,全力以赴挽救了“白秀才”。一年山火,草木熊熊燃烧,人们硬是冒火砍断火路,奋不顾身保护了“白秀才”。“白秀才”在人们的保护下,树,越长越高;枝,越长越茂;叶,越长越绿。才有了今天的千年古银杏。

2001年8月,享有世界之最美誉的银杏王载入吉尼斯大全之后,众多媒体将它具有沧桑主干与青春枝叶融为一体的伟岸风采传扬四方,使银杏王成为一个奇特的旅游景点。游客们不仅对它举世无双的观赏价值所赞叹,更对它的根、桠、枝、叶爆发出的巨大生命力所震撼!

>>茶花王