您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 平塘县旅游

平舟河山水田园风光

平舟河山水田园风光

以县城“玉水金盆”为中心的平舟河景区,面积67.5平方公里,景物景观30个,包括“玉水金盆”(县城)、京舟、六硐河峡谷、打密河峡谷和六硐河头毛南族文化村等景点,各具特色。相传明代道人张三丰云游平舟,兴致难抑,登上养鹤山,以指代笔,作诗一首,凿划而成,赞誉平舟风景:诗云“东山晓日照烟云,仆地犀牛迥出群。莘野南洲波浪静,关风北斗起人文。石龙昼夜转流沙,玉水金盆泼客艖,峻岭丛中留古迹,青钱洞里现光华”。字体苍劲有力,诗中描绘了平舟八景。

县城“玉水金盆”风光,县城座落在风景秀丽的平舟河畔,东依挺拔葱茏的龙脑坡,南、西、北三面被玉带般的平舟河环绕,站在城西莲花公园观景亭上眺望,宛如盆景,玲珑俊秀,韵致天然,而得此“玉水金盆”美誉。

京舟风光位于平舟河上游,是典型的田园风光。京舟河河道宽敞,河岸上古树挺拔蓊郁,浓荫蔽日,沿河两岸翠竹簇拥,雾气缭绕,布依村寨依山傍水,错落有致,河岸边原始水车悠悠旋转,鹅鸭戏水,动静相向。乘舟在京舟河上漫游,可使游人领略“纵使京舟能醉客,终输一段是清幽”的诗情画意。

六硐风光位于“玉水金盆”南面,距县城六公里,称“十里画廊”。六硐坝子属喀斯特地形、地貌中典型的河道冲积平原,整个坝子总面积36.8平方公里。

打密河位于六硐河下游,长8公里,两岸危崖高耸,陡峭巍峨,壁如刀削。

甲青天生桥横跨两峰之间,高50米,宽30米,深长70米。