您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 黄平县旅游

平龙桥

平龙桥

平龙桥,原名永安桥,通济桥,因距县城十里,故称十里桥。桥横跨苗里河上。初为“石桥三梁”,明洪武年间创建。后毁,“乡人结竹石覆土以济”,“寻筑寻圯”。嘉靖二十三年(1554),兴隆卫指挥张时举创议重修,卫人踊跃捐助,御史张雨檄发币金助之,于嘉靖二十九年建成七孔连拱石桥。后桥之中孔为大水冲坏,万历二十七(1601),播州土司杨应龙军为阻官军追击,将桥拆毁。万历二十九年,贵州巡抚郭子章重建。更名为“平龙桥”。清乾隆丁未年(1787)五月,桥为山洪冲圮,越一月复重修,次年二月峻工。“桥之高广较前有增,仍骊水为七大洞”,又称“平龙丁未桥”。民国二十二年(1933)修筑湘黔公路,将此桥铺垫为公路桥,沿用至今。

桥面长79.4米,宽7.25米,高7.64米。桥两侧有石栏维护,望柱镌有“乾隆丁未”字样。桥侧有乾隆五十二年及光绪二十四年所竖四角攒尖顶四棱碑二方:一方为公德碑;一方为晓谕碑。

平龙桥是县境历史悠久、规制宏伟的古代石桥,今桥被列为黄平县文物保护单位。

>>钢桁桥