您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 丹寨县旅游

排调河

排调河

排调河发源于丹寨县东部的杨武乡乌仲树也弓坳,自东向南流经羊物、年巫、南勤、岔河、码头、南留等地。在来束地出县境,汇入都柳江。全长70公里。因其主要流经排调镇境,故名排调河。有“羊巫河、长挂河、南流河、岔河、码头河”等河段名,流域面积660.33平方公里,其中县境流域面积460.68平方公里,占全县总面积的

52.179%,平均流量每秒

18.854立方米,天然落差

570米、沿河汇入有南勤河,加配河,身起河、乌早河,乌素河、鸡家河等交流。

排调河,河床宽,水流缓急交替,处于中流位置的岔河至码头河段,全程7公里,水量适中,河岸绿树成荫,雀欢鸟鸣,河水清澈见底,鱼虾成群,飘然游弋,每到三四月间,杜鹃等百花两岸争奇斗妍,白鹭等飞禽林间竞喉赛歌,使人爽心悦目。沿岸依山而建的苗族村寨,俊俏的苗家男女纵情放歌,热情的芦笙、芒筒响彻河谷,穿透云霄,让人陶醉于古朴敦厚的苗乡风情之中。岔河至码头河段,有神秘的鱿鱼洞、姊妹岩、落虎涧、满天星、龙塘滩等自然景点,两岸完好的自然植被,纯自然的景观,给人回归自然的独特感受,是夏季休闲、旅游的好去处。

鱿鱼洞,是顺流而下的第一个美丽境地。这里,怪石林立于近岸边,河床微倾,水流较急;就在这些怪石之下,有着成千上百的鱼洞;盆刻意参动会的繁殖斯;调果洞外都聚集着无数的助各;袖人们常在这里收获一串串爽朗的笑声,岸边似乎还飘动着他们烧烤鱿鱼的缕缕鱼香。姊妹岩,因一个神秘的传说而显得扑朔迷离,两颗巨大的石头紧紧依偎,坚定地面对风雨急流,使人更加为姊妹俩坚贞不逾的情感所感动,为这个古老的美丽传说而默默泪流,为苗族人民不屈的坚强意志而振奋了精神。善男信女们常到这里来祭拜,希望能抱子添财享平安,那巨石旁边的香烛纸钱,寄托了多少美好的向往。

落虎涧,又称高涧,因潭深难测猛虎坠落而得名。两岸磷峋山崖的峭壁上,树木花草依然郁郁青青,碧绿的河潭深不可测。这里,暂时没有水声,仿佛流水不再走动。绿树遮住了阳光,滩面生出一种淡淡的、幽的情愫,静下来,你闭上眼,仿佛自己溶进了大自然,融化在这没有城市喧嚣的世外桃园里。

满天星,确实名符其实,水是柔软的,柔软得抓在手心却支离破碎,水又是顽强的,它自强不息,夜以继日,年复一年,攻击着一座座傲然耸立的山体,软软的牙齿竟也咬出遍体鳞伤的山崖!于是,风景里就有了醒世名言般的神奇,满天星因而得名。一种也许你从未见过的奇特景观展现在你的面前时,你一定会惊叹:自然造化,莫过于斯!

龙塘滩:龙是中国古代图腾的一个缩影,龙为何物,没有人真正目睹龙的风采,不过,“中国龙”到处都是,关于龙的故事,在中国的历史长河不断演绎,龙的精神是一笔宝贵的财富激励着龙的传人奋发图强。排调河的龙塘滩,是排调河流域人民心中的一片图腾净土,你过了龙塘滩,再慢慢咀嚼它所蕴涵的文化底蕴,也许也就心有所悟:原来,我们都是龙的传入!

鬼滩一定没有鬼,这是作为唯物论者的人们内心深处不动摇的意念。可是,当你身临其境,阴冷凄清的河风拂面而来,两岸反馈的涛声犹如地狱传来的呻吟,不由得你为之一震:这鬼滩,怕不是真的有鬼吧。

>>牛角山