您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 惠水县旅游

牛场桥

牛场桥

牛场桥,原名“迎恩桥”,位于县城北0.5公里外,横跨蒙江,为七孔石拱桥,全长66米,高7米,桥面宽6米,砌条石栏杆。

牛场桥始建于明嘉靖二十五年(公元1546年)秋天,时因“郡城东里许、、、、牂牁江之水环焉、、、、、流势颇湍急,夏暑雨则泛涨澎湃,省使而下莫不病涉,涉之党有为所漂者、、、、舆人跣胫,且涉且惧”。郡民熊梦吉捐资倡修桥五孔,熊梦吉病逝后,其父熊友礼续修。受其感动,程番长官司程良弼、纳级指挥程良金捐资各修一孔,终成石桥七孔,嘉靖二十七年(公元1548年)冬竣工。成为定番(今惠水)通往省城贵阳的唯一通道。自此乡民商旅,从容就道,如履康庄。

至清康熙五十一年(公元1712年),迎因桥因“岁久鲜葺,桥西畔为水激崩,渐浸桥址,识者深为桥虞”。知州李朝柱号召乡民捐资修葺加固,至今安然无恙。

据定番州志载,当地苗族喜爱斗牛活动,将斗牛场所取名牛场;明万历年间,苗族群众曾牵百余头牛进城斗牛三天,进城路过的迎恩因此被称为“牛场桥”,牵牛经过的街被称为“牛场街”。从此,牛场桥的名称沿袭至今

1935年4月10日,正逢赶定番场。中国工农红军一方面军先头部队,头上扎着柳条,打着一面“青天百日旗”从长岭方向沿着贵惠公路分成两行伪装-军浩荡前进,到了牛场桥头,此时,在牛场

桥上执勤的县警备队兵胡老九以为是-“中央军”,但仔细一看,穿的服装不像,他随即喊话说“你们是哪一部分的?”走在最前面的七八个红军,一面答应“是中央军,九十三师的”一面快速冲上去,其中一名红军几大步跃到胡老九的面前,一手把他的枪抓住,一脚将他踢下河去。加一名警备队兵尹继奎吓得逃之夭夭。就这样,我中央红军顺利地冲过了牛场桥,直奔县城,打跑了守卫在城墙上的警备队和保卫团,打开城门,迅速地占领了定番县城。为后续部队打开了前进的道路,红军由此继续北上抗日。牛场桥便成了这段历史的最好见证。

1982年6月,惠水县人民政府发文公布,牛场桥为县级文物保护单位。

>>惠水岗度瀑布群