您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 长乐区旅游

闽江口南江滨公园

闽江口南江滨公园

闽江口南江滨公园

2002年下半年以来,长乐市委市政府选址郑和下西洋舟师必经之路的闽江口南岸,利用采石废矿区,建成近3公里长的江滨景观公园走廊。

公园走廊的核心景观是郑和广场,距市区8公里。迄今为止全国最大的郑和石雕像位于月亮湾西端,临江矗立,面向大海,

高度14.05米表示郑和首次下西洋时间为1405年,基座高2.8米、宽7米,表示由此开始的28年期间郑和先后七次下西洋.郑和广场的中心建有郑和祭海坛,可举办大型露天文体活动。广场临江的“郑和舟师启锚处”由10艘“石船”组成,象征着郑和舟师

“祭海”后,从这里扬帆开洋。

郑和广场的东侧有绿色明珠、月亮湾、吴航书院等景观建筑。绿色明珠是为纪念长乐人民植树造林的功绩而建造的,以绿色为主色调,主要有绿化馆、望月亭、登山道等景观。月亮湾利用现有港湾地形设计成月芽形,沿江数十块岩石上刻满了历代文人墨客留下的有关月亮的吟唱。吴航书院为清代建筑风格,因市区中心的原址新建郑和史迹陈列馆而移建此处,展示长乐海滨邹鲁、文献名邦的历史风貌。

郑和广场之东依次是郑振铎公园、吉祥长乐园、渔人码头、望江亭、包蕴吴航公园、金刚腿公园等景点。郑振铎公园是父老乡亲为纪念郑振铎先生的历史功绩,回应他热爱家乡的赤诚之心而建。吉祥长乐园透着浓烈的中国民间传统喜气,迎面是一尊石雕像,象驮手捧福橘的孩童,取吉祥、长乐之意。公园里13块雕刻图案的奇石,表达各自吉意。渔人码头由原采石船停靠点改建而成,可供闽江小船停泊,让游客上岸游览。包蕴吴航公园有新旧吴航景观石雕、望江亭、航标灯塔等景观。金刚腿自古享有“闽江圣景”之誉,20年前曾因修建公路部分景观被毁,现已通过塑石工程修复,并以金刚腿为中心兴建包括天方地圆广场、水上观景台等景观。

>>显应宫之地下宫