您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 南宁市 > 马山县旅游

马山金钗石林

马山金钗石林

马山金钗石林

传说明朝洪武年间,忻城土司知县有位小女名叫翠屏。翠屏聪明伶俐,父母宠爱有加。尤喜吟诗习字,舞刀弄剑。天性飞扬,狂放不羁。翠屏十六岁时父母将其许配给都安土司知县的三少爷为妻。忻城土司知县为爱女准备的嫁妆有金锭银锭、绫罗绸缎十大箱,唯独缺少一把首饰“发钗”。他决定把今属于马山县金钗镇的地界当作一把“发钗”划赠翠屏为嫁妆。出嫁那天,花轿抬到“金钗”地界,翠屏要看一看她的领地“金钗”的风物景致,便在一个名叫夷江里的小屯子停下。翠屏叫一声护送的老管家:“我要出去游一游!”管家喏喏而应。几位伴娘、婢女簇拥着翠屏信步走到野外,当她往南远眺时,望见一座酷似春笋的青山,青山背后有一片翠绿幽幽的竹林,竹林中隐隐约约闪烁青光。翠屏不禁心动,决定要前往竹林去看一看。约二里多路便到春笋山脚下,再上一个缓坡便进入竹林。竹林深处发现一座茅舍四合院,院前有池塘,塘中荷花亭亭。翠屏她们翩翩来到院门外,柴门虚掩,只听到院里传出悦耳的朗朗读书声:“……关关睢鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑……。”翠屏听出是《诗经》中《关睢》的诗句,听着听着,竟情不自禁和声吟出“求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧……”柴门吱的一声开了,走出一位身穿布衣、倜傥英俊的少年书生来。

书生一见门外站立的是一位光鲜艳丽而秋波流慧的女子,心疑是仙女从天降,不敢端视。翠屏却哈哈大笑着说:“真是客来主不顾了!”书生慌忙邀请翠屏一行人进屋小憩。翠屏毫不拘礼,大步进屋,从容落坐西边竹椅上,伴娘、婢女围站在翠屏身后,书生落坐之后。翠屏环顾茅屋一周,转向书生考问起有关《诗经》中的“风”呀、“雅”呀、“颂”呀什么什么来,书生款款应对如流。二人越谈兴越浓,趣越烈,简直进入了鱼得水的镜界,各自内心有种相见恨晚之感。不知不觉天色渐晚,翠屏并无丝毫告辞之意,书生也已如醉如痴。天色拂黑,翠屏索性宣称:今晚留宿此处不走了。书生此时才猛省,是该煮晚饭待客了。忙起身转进厨房准备生火造饭。翠屏的贴身使女巧儿紧跟进了厨房,帮忙书生造饭。将就煮了一锅玉米粥,炒了一锅腌酸菜。

书生无比难为情,翠屏却吃完了一碗又叫再舀一碗来,说是山珍海味,平生最可口的一顿美餐。屋里充满欢声笑语,一片不亦乐乎。却苦了那边管家及轿夫、挑夫们,先投宿里长之家,天黑不见翠屏归来,里长也慌了手脚,急忙点起火把分头连夜寻找。这里众人喝饱了玉米粥之后,二人又围绕唐诗宋词的话题,或吟或诵,或品或评,娓娓交谈,如胶似膝,毫无倦意。伴娘、婢女诸人呵欠连连,抬不起眼,相依坐地而眠。鸡叫三声,二人方才互询生平。翠屏直言快语如竹筒倒豆,书生听罢连声唏嘘叹息,也但率相告:父母双亡,卖竹为生,家有藏书,读书为务而已。二人沉默良久,翠屏起握书生双手,吹熄烛灯,相拥上了凤凰合欢床。天色拂晓时,翠屏主意已决,唤醒巧儿,去催管家前来。不久管家惶惶来到,翠屏发话:“速把十箱嫁妆抬来,留下巧儿伴我,其余人等护送花轿从速回府禀明老爷及夫人,不往都安去了。”管家迟迟疑疑,翠屏抽出佩剑,厉声喝道:“谁敢抗令,刀剑不容﹗”

老管家唯唯遵命,去把嫁妆尽数抬来,领着众人飞奔下坡去了。

翠屏随书生商议:灾祸不远,这里不能久留。书生说东面山坡有栖霞洞,茅屋后有暗道可通。三人赶紧把十箱财宝移到栖霞洞去,把暗道的通口堵实了。这栖霞洞冬暖夏凉,宜室宜家,翠屏与书生从此在栖霞洞府过上隐居岁月。

后来,忻城土司爷派了一伙差役前来“金钗”抓人。他们捕风捉影了几天后,一把火将茅屋四合院并竹林煤田烧毁。后来,烧后的竹杆化成了今天峭拔嶙峋、鬼斧神工、千姿万态的石林。

后来,书生在翠屏资助下,屡屡应试,连续考取秀才、举人、进士,最终不愿当附马,辞官回家乡居,死后化为状元山,山在如今金钗镇南边,临顶有“状元岩”,坐南向北。翠屏死后化为“小女山”,座落金钗镇西边,东望可见忻城,西望可见都安,红水河流经山麓北侧。金钗镇东屏村有“梳妆山”,乃是翠屏的梳妆镜化成。状元山脚有一渊潭名叫“大凌”,乃是翠屏家的水缸化成。现今忻城县城关镇有土司衙门、土司祠堂及翠屏山等古迹名胜,可供八方游客凭吊观光览胜。

>>弄拉自然生态旅游风景区