您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔西南州 > 兴仁县旅游

麻沙河风景区

麻沙河风景区

麻沙河风景区

发源于三道沟竹海深处,是一条喀斯特地区典型的河流,它全长185公里,自西向东横穿兴仁县境,流入北盘江,其中游距县城仅4公里。麻沙河是兴仁县的母亲河,是一条神奇的河,也是一条风光旖旎的河流,水流在重峦叠嶂中穿行,七伏七露,宛若云遮雾绕的游龙,沿途既有峻峰峡谷,急流险滩,又有农夫荷锄,村女浣纱的田园风光和小桥流水沿河两岸居住着勤劳好客的布依族人民,其古朴神秘的生活方式以及千百年来的动人传说,令人神往。

麻沙河最神奇,最具有代表性的一段是从下屯桥电站至民建乡的沙锅寨,是探险漂流的理想之地,“此地崇山峻岭,茂林修行,最奇清丽悠远,蔚为人间胜境;到处清风明月,流水激湍,至妙玉带三峡,堪称洞天福地”;“鹄比翼、花颦眉、柳拂裙,诗情更兼画意;林蕴幽,水凝碧,山环翠,清丽不让恬淡”。从下屯桥下水漂流,一开始就会被战马峡两岸高竣的险峰所震摄。人在谷底,仰头只见绝壁千仞,藤蔓摇曳,危峰兀立,势如奔马。每逢雨季到来,到处是飞瀑直下、跳珠溅玉的壮观景象。过了战马峡谷,麻沙河两岸已是青山如黛、绿草如茵,如果是在春天,各种野花迎风怒放,灿烂夺目,那“流水带花香,心事随波漾”的初春景象更是让人如痴如醉。沿河缓缓而行,就到虎啸崖了,只见一堵高耸的岩石将河拦住,其模样象一只雄踞的猛虎,正高昂着头,守护着它身边的河流,河水在虎啸崖下轻轻淌过。过了虎啸崖,在一阵阵鸟鸣声中便来到了柳林湾,两岸是上百年的古柳,它们虽然根隔着河,枝叶却相交相抱,宛若热恋中的情侣,形影不离,长相厮守。有的树干老态龙钟,虽弯腰驼背,却潇洒得体;有的直接伏到了水里,形似苍龙饮水;有的裸露着根须,下到水中,仿佛要涉水过河;有的低头照水,妖饶妩媚;有的扭腰甩袖,风情万种;有的树干已显得非常苍老,但树的上部却是一律的葱笼茂盛,老树新枝。顺水而下,翠柳一路相随,树是鸟的天堂,浓荫敝日下叽叽喳喳的鸟鸣更增添了水面的幽静,让人进入一种浑然忘我的境界。麻沙河的奇特是刚柔相济,刚才还是平水如镜,一会儿又一改温顺,变得顽皮起来,它有时在石头缝隙间欢快地流淌,溅起朵朵晶莹的水花,有时又漫过巨大平滑的石块,形成跌宕的瀑布。漂流麻沙河美不胜收,可以让人充分领略到奇、秀、险、幽的感受,令人神往。

>>三道沟万亩竹海