您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 福泉市旅游

龙井双奇

龙井双奇

龙井双奇

天下龙井之多,数也数不清;天下龙井之奇,说也说不完。贵州高原的龙井,却有它的独特之处,地位高就是其一。然而我们今天要去的龙井,是福泉市龙昌镇的龙井,她是特中之特。从市区北行10公里,即到龙昌镇,离镇约3公里的龙井村有一眼独特的龙井,该村就是因此而命名的。龙井是龙昌人引以为荣的景点。龙井坐落在村庄的一个小山下,我们可以隔很远就看到那片绿荫,不待你靠近就感得一阵清爽扑面而来,而龙昌龙井的与众不同之处在于:

一是倒樟护井。有一株奇特的大樟树,倒卧井上,横达50余米,然后翘尾朝天长去,整体形如巨龙。龙头大嘴紧吻井口,势欲挤进井的样子。远远望去,这条巨龙弓背弯腰、张牙舞爪、立须翘尾,形态逼真。村民都说这是龙王护井。

二是独树成林。古樟树倒卧井坎,巨大的树身下边紧贴地面,树上寄生和附生了女贞、漆树、刺楸等40余种植物,最大一棵寄生的榉木胸径达80厘米。藤缠树,树缠藤,树树相抱,藤藤相绞,共生龙背,形成了一片独特的林区,掩映地面积2000余平方米,实为罕见。

三是间歇流水。间歇流水的龙井,其他地方也有,而龙井的水量大,可以冲动水碾,间歇流水也别具一格:在间歇之前先嗡嗡几声,水势陡然增大。老百姓说这是井里的母龙在呼唤。传说我们现在看到的这株古樟树是公龙的化身,还有一条母龙在井中,当龙翻身时就会涨水。龙井的间歇流淌时间是不规则的,有时一天两次,有时几个月也不停一回,有时停几天。据县志记载,最长的一次是

1924年,停了13天,自那以后,没有停过一星期。

四是水甜无垢。龙昌的龙井与其他龙井一样,冬暖夏凉,而其独特之处在于它的水味甘甜,烧煮无垢,沏茶无锈。用龙井的水磨出的豆腐细润、嫩滑、香味独特,名扬百里之外。

龙井村流传了不少有关龙井的传说:相传古樟树是一条公龙,井里还有一条母龙。很久以前,二龙都住在井底的龙宫中,他们与周围的居民关系融洽,多年来都相安无事,还经常帮助当地的村民。村里谁家有喜事,只要写个条子说个数字到井边去烧化,作个揖,一声巨响之后所需的金盘玉碗就会出现在面前,村民用完后再原样送还。可是有一户人家借来金盘玉碗后,动了贪念,留下一个玉碗,以瓷碗顶替,公龙发了怒,冲出水井,腾云吐雾,降了暴雨,把这户人家住的寨子淹了。而公龙因发怒现身,见了天日,复不了原,再也回不到龙宫,于是化为樟树,俯卧井边,与井中的母龙只能隔井相望。村民们在井边用石头盖了座龙王庙,用石头刻了“四方沾雨露,百姓乐太平”的对子,每年农历6月13龙王节,十里八乡的老百姓都来到这里,聚集在古龙树下,唱着优美的山歌祭祀“龙王”,在庙前化纸烧香,祈求风调雨顺,五谷丰登,平安幸福。

>>万福墙